Champions League: Ajax gana 3-1 clasifica y pone en aprietos al Borussia Dormund

El Ajax se convirtió hoy en el primer equipo clasificado del Grupo C de la Champions League gracias a una remontada con polémica (3-1) ante el Borussia Dortmund, que se queda segunda con los mismos puntos que el Sporting de Lisboa.

El conjunto neerlandés comenzó perdiendo con un gol de penal de Marco Reus, pero se aprovechó de la controvertida expulsión de Mats Hummels en la primera parte y le dio la vuelta al encuentro en los últimos veinte minutos.

El Borrusia Dortmund salió con todo, dolido por la derrota por 4-0 sufrida hace dos semanas en el Johan Cruyff Arena y con ganas de venganza. Bellinghan puso en apuros varias veces a la defensa del Ajax, y un resbalón del argentino Lisandro Martínez dejó a Thorgan Hazard solo ante el portero del Ajax, pero Pasveer sacó el balón con la mano.

Tras unos diez minutos de dominio local, el Ajax encendió motores y comenzó a rondar al área contraria. Un error de la defensa germana propició un tiro de Berghuis que salió fuera. Luego, el guardameta Kobel despejó un buen disparo de Gravenberch.

El partido se rompió en el m.29 con una polémica jugada que condicionó el resto del encuentro. Mats Hummels se lanzó en plancha sobre Antony dos Santos y el árbitro Michael Oliver le enseñó la roja directa.

El VAR revisó la acción y en la repetición se vio que el defensa no llegó a darle al brasileño, pues este saltó a tiempo, pero el video arbitraje consideró que la entrada era lo suficientemente peligrosa para mantener la expulsión.

El DT del Dortmund, Marco Rose, consciente de que aún quedaba más de una hora de juego, sacó al extremo Thorgan Hazard y puso en su lugar al central Marin Pongracic.

La controversia volvió al Signal Iduna Park cinco minutos después. Jude Bellingham cayó dentro del área del Ajax y el VAR llamó al colegiado, que tras revisar la jugada pitó penal porque Mazraoui, le había dado con la rodilla al centrocampista británico. Marco Reus no perdonó desde los once metros, aunque Pasveer rozó la pelota con los dedos.

A pesar de ponerse por delante, el equipo germano sintió que jugaba con un futbolista menos. Los hombres de Marco Rose retrasaron las líneas, sobre todo a partir de la segunda parte, y no fueron capaz de mantener las posesiones que disfrutaron.

El Ajax embotelló poco a poco al conjunto local, con Mazraoui y Tadic metiendo sobresalto por la derecha cada vez que se adentraban en territorio rival.

El cansancio en el Dormund hizo mella y el primer mazazo llegó en el m.72. Antony colgó la pelota por la derecha, un defensa del equipo alemán peinó la pelota y Dusan Tadic, en el área pequeña, se lanzó y convirtió su gol.

Con el Dortmund pidiendo la hora, el Ajax se fue al ataque con todo y le dio la vuelta al encuentro gracias a una jugada que, de nuevo, nació en las pies de Antony. El brasileño se adentró por la banda derecha, recortó y colgó el esférico al área, donde Haller cabeceó al fondo de la red.

El Ajax puso la estocada final en el descuento merced a un gol de Klaassen, que recibió la asistencia de Antony.

Con los resultados de hoy, el Ajax se clasifica como primero del Grupo con 12 puntos, le siguen el Borussia Dortmund y el Sporting de Lisboa con 6 puntos y cierra el Besiktas con cero puntos.

Borussia Dortmund (1): Kobel; Akanji, Hummels, Meunier; T. Hazard (m. 34: Pongracic), Bellingham, Witsel, Wolf (m.54: Passlack); Brandt, Tigges (m.76: Malen) y Reus (m.Knauff).

Ajax (3): Pasveer; Blind, Martínez, Timber, Mazraoui; Gravenberch, Berghuis (m.67: Kudus), Álvarez (m.46: Klaassen); Tadic, Haller y Antony dos Santos.

Goles: 1-0, m.37: Reus, de penal. 1-1, m.72: Tadic. 1-2, m.83: Haller. 1-3, m.93: Klaassen.

Árbitro: Michael Oliver (inglés) mostró tarjeta amarilla a Knauff, del Borussia Dortmund, y a Álvarez por parte del Ajax. Asímismo, le esacó roja directa a Hummels.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo C de la Champions League disputado en el estadio Signal Iduna Park, en Dortmund.