Champions League: Ayax derrota por 2-0 al Besiktas y lidera el Grupo C

El  Ajax con dos goles en el primer tiempo de Steven Berghuis y Sébastien Haller (2-0) le dieron este martes la victoria, que lo coloca con seis puntos como líder virtual del Grupo C, y tumbaron a un Besiktas en cuadro que notó las bajas de ocho de sus once jugadores habituales.

El equipo turco se pasó buena parte del tiempo persiguiendo sombras, circunstancia que no sorprendió teniendo en cuenta que solo seis futbolistas acompañaron en el banquillo del Johan Cruyff Arena al DT Sergen Yalcin. Entre las bajas estaban Pjanic, Welinton, Vida, Hutchinson, Mehmet Topal, Alex Teixeira, Ghezzal, N’Koudou, y el canterano del Atlético de Madrid Francisco Montero.

El Besiktas hizo amago de plantar cara al principio del encuentro, cuando Michy Batshuayi estrelló un disparo cruzado al palo. El resto fue un asedio constante del Ajax, atacando por dentro, por las bandas y con balones aéreos, a la búsqueda de dos torres de 1.90 metros, Ryan Gravenberch y Sébastien Haller.

Por la banda derecha Antony dos Santos regateó, colocó magistrales e hizo disparos imposibles. Las pocas arremetidas aéreas del equipo turco fueron repelidas por el mexicano Edson Álvarez, muy sólido atrás y atento a los sremates en los ataques del Ajax.

El lustre del primer gol fue de Dusan Tadic con su asistencia a Steven Berghuis, que batió al portero con un rápido disparo cruzado (1-0).

Tadic pasó de ser héroe a villano en cuestión de minutos. Haller se adentró en el área, se la dejó al serbio y éste, totalmente solo, empujó la pelota fuera de la portería.

Pero el segundo tanto local cayó justo antes del descanso. El marfileño Berghuis colgó la pelota y Haller, con la “ayuda” del defensa Serdar Saatcir, remató con el muslo al fondo de la red.

El DT Yalcin introdujo dos cambios en el segundo tiempo y uno de ellos, Oguzhan Ozyakup rindió a buen nivel, pero no fue suficiente para darle la vuelta al marcador. El portero Destanoglu hizo una buena atagada y evitó el tercero tras un cabezazo de Haller, y un disparo del lateral del Ajax Mazraoui.

A partir del minuto 60, el Ajax bajó el ritmo del partido, una decisión técnica que estuvo a punto de pasarle factura. El Besiktas, en un contraataque, rompió la línea defensiva y Kenan Karaman batió al portero Remko Pasveer, pero el árbitro anuló el tanto por una falta del turco al defensa Jurrien Timber.

El Besiktas bajó los brazos y simplemente dejó pasar los minutos para no recibir otro tanto.

El Ajax con esta victoria, obtiene seis puntos y se coloca como líder virtual del Grupo C, a la espera de lo que haga esta noche el Borussia Dortmund contra el Sporting Lisboa. El Besiktas, por su parte, sigue con cero puntos y se complica su marcha en Europa.

Ajax (2): Pasveer; Blind, Martínez, J. Timber, Mazraoui; Gravenberch, Berghuis (m. 71: Klaassen), Álvarez; Tadic, Haller y Antony dos Santos (m.71: Neres).

Besiktas (0): Destanoglu; Meras (m.73: Meras), Sakala, Saatci, Rosier; Ridman Yilmaz (m.46: Tore), Bozdogan, Souza, Ucan (m.46: Ozyakup), Karaman; y Batshuayi.

Goles: 1-0, m. 17: Berghuis. 2-0, m.43: Haller.

Árbitro: Benoit Bastien (francés) mostró tarjeta amarilla a Bozdogan y Batshuayi, del Besiktas.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo C de la Champions league jugado en el Johan Cruyff Arena, en Amsterdam, ante 5,000 personas.