Copa Libertadores: Así jugaron los protagonistas del encuentro Flamengo-River Plate

Fue un final inesperado: Así jugaron los protagonistas del esperado encuentro entre Flamengo y River Plate en la final de la Copa Libertadores que ganó el equipo brasileño por 2-1 este sábado en el Estadio Monumental de Lima.

ASÍ JUGO FLAMENGO:

DIEGO ALVES: Apenas intervino, poco tuvo que hacer en el gol de River.

RAFINHA: De la Cruz le desbordó con suma facilidad. Dejó al descubierto su banda varias veces. Se sumó al ataque en la segunda mitad y puso un par de centros con peligro.

PABLO MARÍ: Eficiente al corte. Estuvo muy atento en cubrir el espacio que dejaba libre Filipe Luis. Cubrió muy bien su espacio en el centro de la zaga, donde River apenas apareció.

RODRIGO CAIO: Se llevó la peor parte en un choque aéreo con Borré y tuvo que ser atendido tras sangrar por la nariz. Luego jugó el partido con dos tapones. Bien en el juego aéreo.

FILIPE LUIS: Un error suyo en un control inició la jugada que propició el gol de River Plate. Parecía falto de ritmo y fuera de forma. Lento, le ganaron la espalda en repetidas ocasiones. En la segunda mitad, otro error suyo casi sentencia el partido a favor de los argentinos.

WILLIAN ARAO: No se entendió con Gerson en el primer gol de los argentinos. Dejó pasar un centro fácil de Nacho Fernández, y Santos Borré aprovechó el regalo para inaugurar el marcador. Perdió varios balones comprometidos. Fue sustituido en la recta final por Vitinho.

GERSON: Falló en el primer gol junto con Arao. Sin la intensidad necesaria para una final de Libertadores. No funcionó en defensa, ni tampoco en ataque. Fue sustituido en el minuto 65 por Diego Ribas.

GIORGIAN DE ARRASCAETA: No apareció entre líneas durante prácticamente todo el partido. Falló una oportunidad clara dentro del área e intentó una chilena. En los minutos finales se acercó más al área y sirvió un pase de oro para ‘Gabigol’, que puso el empate en el marcador poco antes de cumplirse el tiempo reglamentario.

Salió en el tiempo de descuento por Piris da Motta, cuando el Flamengo ya había dado la vuelta al marcador.

EVERTON RIBEIRO: El capitán intentó desbordar por la derecha, pero siempre estuvo muy marcado por Pinola y Enzo Pérez. Tuvo el empate en sus pies, pero su disparo lo detuvo Armani. Encontró más espacios en el segundo tiempo.

GABRIEL BARBOSA ‘GABIGOL’: No parecía su día. Jugó muy lejos del área durante casi todo el encuentro. Su primer disparo fue en el inicio de la segunda mitad, pero el delantero brasileño tiene estrella: estuvo en el lugar adecuado para empujar un pase de De Arrascaeta en el gol del empate.

En el tiempo de descuento, se fabricó el gol de la victoria. Un gol de crack entre dos jugadores del River. Termina como máximo goleador de la Libertadores, con 9 dianas. Un premio merecido, aunque luego fue expulsado.

BRUNO HENRIQUE: Desbordó por la izquierda, rompió líneas y fue el principal referente en ataque. El único del conjunto brasileño que estuvo a la altura de la final. La gloria se la llevó ‘Gabigol’ con su doblete, pero el mejor jugador del Flamengo en la final fue él.
———
DIEGO RIBAS: Ejerció de director de orquesta. Distribuyó con criterio y el equipo carioca mejoró desde su entrada al campo, tanto que consiguió remontar y llevarse el título.

VITINHO: Salió con empate en el marcador y con él en campo, ‘Gabigol’ anotó el segundo.

PIRIS DA MOTTA: Entró en el descuento cuando la remontada ya era una realidad. Apenas tuvo tiempo para entrar en contacto con la pelota.

DT JORGE JESUS:

No encontró la fórmula para que el equipo tuviera un juego fluido, tampoco encontró una solución para romper la muralla ‘millonaria’. Reaccionó a tiempo con la entrada de Diego Ribas. Tardó mucho en realizar el segundo y el tercer cambios. Le salvó el acierto felino de ‘Gabigol’.

ASÍ JUGÓ RIVER PLATE

FRANCO ARMANI: Tuvo una sólida actuación hasta los últimos cinco minutos, cuando el poderío ofensivo de Flamengo revirtió el resultado en dos acciones en las que nada pudo hacer.

GONZALO MONTIEL: Tuvo salida permanente por la banda derecha. Además, mostró firmeza en la contención hasta el tanto del empate del Flamengo.

LUCAS MARTÍNEZ QUARTA: El juvenil defensa tuvo un arranque dubitativo en la salida con el balón pero luego se asentó para anticipar y resistir la presión del conjunto carioca. Sobre el final las dos desatenciones de toda la defensa lo dejaron como uno de los villanos.

JAVIER PINOLA: Su firme labor como central se fue por la borda con la aparición de Gabriel Barbosa, especialmente en el gol de la victoria.

MILTON CASCO: El experimentado lateral presionó en todo el terreno y, en esa vehemencia recibió una tarjeta amarilla. Su desgaste físico terminó con su reemplazo en el minuto 76 por Paulo Díaz.

EXEQUIEL PALACIOS: El mediocampista se mostró activo en todo el terreno y además dictó los tiempos en ofensiva. Tuvo un gran desgaste físico y fue siempre salida para River en transición de defensa a ataque. Fue expulsado sobre el final por un golpe a Bruno Henrique.

ENZO PÉREZ: Fue el factor fundamental para el gran primer tiempo del conjunto argentino. Con gran criterio para el quite y la distribución sintió el desgaste físico en los últimos diez minutos.

IGNACIO FERNÁNDEZ: No tuvo una buena tarde y estuvo impreciso con el balón fundamentalmente en el final del primer tiempo y el comienzo del segundo cuando Flamengo estaba abierto en defensa para ir en busca del empate. Fue reemplazado por Julián Álvarez.

NICOLÁS DE LA CRUZ: El uruguayo tuvo desempeño discreto y nunca pudo transformarse en el creador de fútbol del conjunto argentino. Intentó compensar su falta de claridad con sacrificio y entrega.

RAFAEL SANTOS BORRÉ: En su revancha personal por no haber estado por sanción en la final del año pasado ante Boca, el colombiano marcó con una certera media vuelta. El resultado final opacó esa conquista y fue reemplazado en el m.74 por Lucas Pratto.

MATÍAS SUÁREZ: Estuvo participativo en el ataque y se alternó bien con Rafael Santos Borré en el frente ofensivo. En el segundo tiempo fue mucho más lucha constante con los dos centrales del Flamengo, Caio y Marí, que juego. Fue uno de los amonestados de River.
——————
JULIÁN ÁLVAREZ: Salió al césped en el minuto 69 en un cambio por Ignacio Fernández para buscar darle más explosión al contragolpe deL River. Tuvo poca participación.

PAULO DÍAZ: El internacional chileno ingresó en el minuto 76 por Milton Casco para cubrir la banda y lo hizo de forma correcta.

LUCAS PRATTO: Su ingreso en los últimos minutos fue para mantener el balón y buscar un juego físico con los defensores rivales. Perdió un balón clave que derivó en el empate de Flamengo.