Día del Café Peruano: 43 normas técnicas para impulsar su calidad

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Hoy se celebra el Día del Café Peruano y para mejorar y fortalecer su posicionamiento en el exterior, considerando que nuestro país en los últimos años se ha consolidado como uno de los principales exportadores de este grano en el mundo, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) elaboró 36 normas técnicas peruanas y siete guías especializadas, cuya aplicación permitirá mejorar su comercialización y de esa manera llegar a nuevos mercados.

“Es primordial que los productores cafetaleros del país se adapten a las normas y criterios técnicos de calidad que les permitan cumplir con los estándares internacionales a fin de impulsar su desarrollo buscando nuevos mercados; además de promover su consumo interno en beneficio de las más de 220,000 familias que dependen de este cultivo”, destacó el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez, en el marco de esta importante fecha.

También informó que el valor de las exportaciones del café peruano sumó US$ 1,234 millones en el 2022, lo que representa un crecimiento de más del 60 % en comparación con los valores enviados en el 2021, según cifras de la Sunat. Asimismo, en el 2022 este producto fue exportado a un total de 52 mercados internacionales, como Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia y Suecia.

En ese sentido indicó que desde el Inacal, a través de la Dirección de Normalización, se han desarrollado normas técnicas referidas principalmente a los requisitos de calidad del café según su presentación: tostado en grano o molido, instantáneo, café verde, cafés especiales, café pergamino; buenas prácticas agrícolas para el cultivo y beneficio del café; buenas prácticas agrícolas para la prevención de mohos; condiciones de almacenamiento y transporte del café; preparación de muestras, tipos, clasificación del café y métodos de ensayo, entre otros.

Por otro lado, como parte del proyecto “Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones de Perú”, que se realiza con el apoyo financiero de la Cooperación Suiza, a través de la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos (SECO), y en alianza estratégica con el Programa Global de Calidad y Estándares (GQSP), y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi), se elaboraron las guías de implementación de normas técnicas peruanas (GIP), que buscan también mejorar la cadena productiva del café en el país.

Es así como las GIP 100, 101, 105, 106, 107, 110 y 111 del 2021 proporcionan información útil para orientar a los productores y demás actores de la cadena, sobre la implementación de los requisitos mínimos recomendados para la calidad del café pergamino; café verde; café tostado, en grano o molido; y cafés especiales; con relación a la humedad, color, olor, envase, rotulado, almacenamiento y transporte.

Los caficultores accederán a estas guías de manera gratuita, a través de la Tienda Virtual del Inacal, en el siguiente enlace.

Datos del café

Las principales regiones que lideran la producción del café son: Cajamarca, San Martín, Junín, Amazonas y Cusco.

Perú es el principal productor y exportador mundial de café orgánico junto con Etiopía.

ANDINA

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