Eurocopa: España con empate 1 a 1 ante Polonia pone en duda su clasificación

La selección de España, en la segunda fecha del Grupo E, con un gol en contra de Robert Lewandowski en el minuto 53 y un penal al poste de Gerard Moreno frente a Polonia (1-1), mantiene en duda su clasificación para los octavos de final de la Eurocopa, pendiente aún de un triunfo en la última cita.

No le bastó el gol de Álvaro Morata al conjunto dirigido por el DT Luis Enrique Martínez, que se adelantó en el minuto 26, pero que lo empató Lewandowski de cabeza en el inicio del segundo tiempo, falló una pena máxima y evidenció de nuevo su falta de gol en su ofensiva final por una victoria que no alcanzó.

A los 26 minutos recibió el balón, encaró hacia dentro y sacó un disparo que mandó a la red Morata, adelantándose a su marcaje y necesitando de VAR para la confirmación de su posición.

España había llegado menos ante una Polonia con defensa de cinco que sorprendió de inicio con su presión alta. A los dirigidos del DT Luis Enrique le venía bien la audacia de un rival al que una derrota les mandaba a casa.

La confianza regresaría desde la posesión, el físico de Marcos Llorente y sus conexiones con Gerard Moreno, las apariciones de Pedri, tan voluntarioso en el ofrecimiento como conservador en un juego al que debe meter mayor riesgo en el pase.

Luis Enrique pedía abrir el campo ante una defensa poblada. Las subidas de los laterales ganaban tanta importancia como el repliegue en el que exhibía físico España. Así perdonó Rodri un balón muerto tras un rechazo cuando Polonia se iba encerrando por el empuje hasta ser castigada. Lo acarició de falta Gerard y lo convirtió en gol.

En el polo opuesto apareció Lewandowski, para dejar claro que el partido no estaba acabado, poniendo un pase a Swiderski que sorprendió a Unai, lento en la salida.

De nuevo aliado con la madera el portero español, cuando Swiderski castigó una mala salida de balón con un disparo seco que repelió la madera antes de la primera atajada de nivel de Unai Simón en el torneo.

España pudo sentenciar cuando Gerard Moreno se adelantó a un centro de Jordi Alba pero estrelló su remate en el lateral de la red. Faltó experiencia para manejar el partido en el segundo tiempo y sobraron nervios cuando todo se torció.

La oportunidad de levantarse le llegó rápido al equipo español y la desaprovechó. Nació de un pisotón de Moder a Gerard Moreno dentro del área, tras haber lanzado un centro sin rematador. Con el VAR entrando de nuevo en escena, el máximo goleador español de la temporada estrellaba su disparo en el poste y Morata regresaba a su versión de fallar lo que un delantero nunca debe perdonar: el rechazo, con todo para marcar, no consiguió colocarlo dentro de la portería rival.

Luego se iniciaba una pelea contra el rival, su dureza y el cronómetro. Los cambios de Luis Enrique aumentaban la verticalidad pero el nerviosismo se iba apoderando del equipo según se acercaba el final.

Szczesny sacó un disparo cruzado de Morata que se vació en el campo, se peleó con todos buscando el tanto del triunfo que no llegó. Lo tuvo cuando Sarabia le dejó ‘muerto’ un pase de Jordi Alba y no superó al portero en su mano a mano.

Polonia celebró seguir con vida en el torneo y el empate obliga a ganar a España en la última jornada para avanzar a los octavos de final de la Eurocopa sin depender de otros marcadores.

Ficha técnica del encuentro

España (1): Unai Simón; Marcos Llorente, Laporte, Pau Torres, Jordi Alba; Rodri, Koke (Sarabia, m.61), Pedri; Gerard Moreno (Fabián, m.68), Dani Olmo (Ferran Torres, m.61) y Morata (Oyarzabal, m.86).

Polonia (1): Szczesny; Bereszynski, Glik, Bednarek (Dawidowiz, m.85), Puchacz; Swiderski (Frankowski, m.68), Moder (Linetty, m.85), Klich (Kozwloski, m.56); Jozwiak, Zielinski y Lewandowski.

Goles: 1-0, m.26: Morata. 1-1, m.54: Lewandowski.

Árbitro: Daniele Orsato (italiano). Amonestó a Pau Torres (m.81) y Rodri (m.92) por España; y a Klich (m.36), Moder (m.57), Jozwiak (m.59) y Lewandowski (m.90) por Polonia.

Incidencias: Encuentro de la segunda jornada de la Eurocopa 2020, correspondiente al Grupo E, disputado en el estadio La Cartuja ante 15,000 espectadores.