Eurocopa: Inglaterra vence 1 a 0 a Dinamarca y disputará el título con Italia

Inglaterra con un gol en la prórroga de Harry Kane logró el triunfo ante Dinamarca (2-1) y disputará la primera final de su historia en una Eurocopa el próximo domingo, en el estadio de Wembley, contra Italia

Kane aprovechó el rechazo de un penal que ejecutó y atajó Kasper Schmaichel para poner por delante a Inglaterra en el tiempo extra después de que tras los noventa minutos el duelo terminara con empate a un tanto.

Fue Dinamarca el que tomó ventaja. Mikkel Damsgaard, con un magnífico lanzamiento de falta, acabó con la imbatibilidad del cuadro del DT Gareth Southgate a la media hora, que reaccionó y logró empatar a los 39 minutos con un autogol de Simon Kjaer cuando tratabó de evitar que un centro de Bukayo Saka llegara a Raheem Sterling.

Los porteros acapararon el protagonismo después. Jordan Pickford detuvo un buen disparo de Kasper Dolberg y, sobre todo, Kasper Schmeichel hizo una de las mejores atajadas del torneo para evitar el gol de Harry Maguire.

El equipo inglés tuvo que batallar ante una Dinamarca aguerrida y dispuesta a resistir, que le aguantó durante 104 minutos, hasta que Harry Kane, con polémica arbitral, mandó a los ‘Tres Leones’ a su primera final en la historia de la Eurocopa.

Inglaterra estaba acostumbrada a salir a mandar en su parcela de Wembley. Pero Dinamarca se impuso al principio con personalidad, con garra y con buenas maneras. Durante varios minutos maniataron a los ingleses.

Había acercamientos de Damsgaard y Braithwaite y Pickford estaba inseguro. Falló sus cuatro primeros pases. A Inglaterra le costó estirarse, porque su centro del campo no funcionaba y Mount estaba desaparecido. Solo las bajadas de Kane desatascaban a un equipo, cuya pasividad fue ajusticiada por un latigazo de Damsgaard.

El danés cogió una falta fuera del área y la curvó lo suficiente para que Pickford no llegara. El arquero pudo hacer más, pero el lanzamiento fue precioso. Olía a ‘maracanazo’ en Wembley.

Y entre todo el miedo a una derrota terrible para Inglaterra, de las peores de su historia si ocurriera, llegó la calma de Kane. El delantero recibió en tres cuartos, en su rol de 10, se dio la vuelta y dio un pateo de golf recto, a la espalda de Maehle, y para que Saka penetrase cual cuchillo. El del Arsenal desesperó a la grada, tardando en dársela a Sterling en boca de gol. Lo hizo tarde, cuando la jugada agonizaba y Sterling no llegó, pero sí Kjaer, que se metió la pelota en su portería.

Con el empate, Inglaterra ganó un punto de calma, pero no de control. Dinamarca volvió a tener 20 minutos muy fuertes tras el descanso, pero sin mordiente, mientras que Inglaterra se sentía más poderosa al encarar a la defensa de cinco danesa. Maguire, coreado por la grada, la tuvo de cabeza, pero una gran estirada de Schmeichel evitó el gol.

Pese al empuje inglés, ante una Dinamarca asustada, el partido dio pase a una prórroga. Inglaterra siguió con el asedio. Lo intentó Kane, Grealish, que había salido a 20 minutos para el final. Los daneses esperaban atrás un milagro o unos penales que les salvaran.

Y llegó el momento decisivo, una internada de Sterling por banda, tras un gran pase de Foden terminó con el inglés en el suelo, mientras los daneses protestaban que había dos balones en el campo, y que el contacto había sido nimio.

El VAR lo revisó, pero no cambió la decisión del neerlandés Danny Makkelie. Penal para Inglaterra, con suspenso, porque Kane lo falló, pero le quedó el rechazo para anotar.

Inglaterra amarró el resultado en los minutos finales y volverá a su ‘templo’ el próximo domingo, con la tarea de vencer a Italia y certificar el título 61 años después.

.

Inglaterra (2): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Rice (Henderson, m.95), Phillips, Mount (Foden, m.95); Sterling, Saka (Grealish, m.69; Trippier, m.106) y Kane.

Dinamarca (1): Schmeichel; Stryger Larsen (Wass, m.67), Vestergaard (Wind, m.105), Kjaer, Christensen (Andersen, m.79), Maehle; Delaney (Jensen, m.88), Hojbjerg; Damsgaard (Poulsen, m.67), Dolberg (Norgaard, m.67) y Braithwaite

Goles: 0-1, .30: Damsgaard. 1-1, m.39: Kjaer, p.p. 2-1, m.104: Kane

Árbitro: Danny Makkelie (NED) amonestó a Maguire (m.49) por parte de Inglaterra y a Wass (m.72) por parte de los daneses.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Eurocopa disputada en el estadio de Wembley (Londres) ante 64,950 espectadores.