Eurocopa Sub-21: España arrolla por 4-1 a Francia y disputará final con Alemania

La selección de España Sub-21 arrolló 4-1 este jueves a la de Francia en la semifinal del torneo europeo y selló su pase para la final del próximo domingo en Udine, en la que buscará revancha ante la vigente campeona Alemania.

España pese a recibir el primer gol, con un penal anotado por Jean Philippe Mateta, dominó y terminó goleando a Francia con los tantos de Marc Roca, Mikel Oyarzabal, de penal, Dani Olmo y Borja Mayoral.

Ni los 35 grados del Mapei Stadium de Reggio Emilia pudieron frenar a la “Roja” que, tras la derrota sufrida en su estreno en el Europeo contra Italia, llegó a la fase decisiva del torneo en su mejor estado de forma, a nivel atlético y mental.

El encuentro empezó con España que se apoderó del balón, y Francia que esperaba en su mitad de campo en el intento de salir al contragolpe, y fueron los galos en golpear primero.

Minutos después de que el árbitro negara a España un penal por falta de mano de Fodé Ballo Touré, en la otra área Matteo Guendouzi fue empujado por Junior Firpo y consiguió la pena máxima que Jean Philippe Mateta convirtió para adelantar a Francia (m.14).

Apenas sesenta segundos después del 1-0, Mateta volvió a tener una inmejorable ocasión para ampliar el margen, pero apareció el meta Antonio Sivera con una atajada salvadora.

Los dirigidos por el DT De La Fuente volvieron a tomar el mando del choque y, tras una gran respuesta del portero Paul Benardoni a disparos de Pablo Fornals, llegó el empate. Unai Nuñez cabeceó tras un saque de esquina, despejó el portero y en el rechazo llegó Marc Roca para romper el muro galo (m.28).

A Francia le costaba salir de su mitad de campo y España seguía empujando. Firpo era incontenible en la banda izquierda, aunque con poca pegada; Olmo y Martín Aguirregabiria combinaban con peligrosidad en el carril derecho y precisamente desde allí la Roja construyó el 2-1.

El media-punta del Dinamo Zagreb se liberó de Ballo Touré tras una gran jugada junto a Aguirregabiria y ofreció el balón a Oyarzabal, que fue derribado por Dayot Upamecano. El vasco se encargó de la ejecución y puso el 2-1 al marcador justo al borde del descanso.

Los muchachos del DT Sylvain Ripoll, no tuvieron fuerzas para reaccionar y a los dos minutos de la reanudación capitularon, al recibir el golazo de España para el 3-1.

Tras una gran acción Fabián encaró al meta y ofreció a Olmo un cómodo balón que el media-punta solo tuvo que empujar en la portería.

Con la doble ventaja, España pudo gestionar el balón y las energías, ante una Francia con problemas físicos. Mayoral entró en el m.63 y tardó apenas cuatro minutos para celebrar su segunda conquista consecutiva. Lo hizo con un potente derechazo tras un gran centro de Fornals.

Los últimos minutos fueron controlados por la Roja, que rozó el quinto gol con Carlos Soler en el añadido y que tras cuatro minutos de tiempo añadido pudo celebrar su segunda final consecutiva en el Europeo Sub-21, que será de nuevo contra Alemania, ganadora este mismo jueves 4-2 contra la revelación Rumanía.

Ficha técnica del partido:

España (4): Sivera; Aguirregabiria, Vallejo, Nuñez, Junior; Roca, Fabián (Merino, m.85), Ceballos (Soler, m.74); Olmo, Fornals, Oyarzabal (Mayoral, m.63).

Francia (1): Bernardoni; Dagba (Amian, m.23), Upamecano, Konaté, Ballo Touré; Tousart (Dembelé, m.58), Guendouzi, Aouar, Reine Adelaide; Ikoné y Mateta (Thuram, m.71).

Goles: 0-1, m.15: Mateta (penal); 1-1, m.28: Roca; 2-1, m.45+3: Oyarzabal (penal); 3-1, m.47: Olmo; 4-1, m.67: Mayoral.

Árbitro: Georgi Kabakov (búlgaro). Mostró cartulina amarilla a los españoles Firpo (m.14), Fabián (m.25), Aguirregabiria (m.82) y a Nuñez (m.90) y a los franceses Mateta (m.18) y Thuram (m.81)

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Europeo Sub-21 disputado en el estadio Mapei Stadium de Reggio Emilia (norte de Italia).