Europa Ligue: West Ham y Olympique en la ida se repartieron los puntos (1-1)

El West Ham empató 1-1 ante el Olympique de Lyon en su cita de ida de los cuartos de final de la Europa League. Los ‘hammers’ estuvieron con uno menos en el campo desde el minuto 45 y, aun así, se adelantaron en el marcador. Tanguy Ndombele logró las tablas para los franceses.

La expulsión por roja directa de Aaron Cresswell por derribar a Moussa Dembélé trastocó el plan de los pupilos del DT David Moyes, que tuvieron que pasar a defenderse y que, aunque se adelantaron con un tanto de Jarrod Bowen, terminaron por conceder el empate de Ndombele.

La mala decisión de Cresswell, unida a la picardía de Dembélé, obligó al West Ham a bajar la guardia en su propio estadio. Esa jugada, al borde del descanso, rompió un partido de ida y vuelta y en el que cualquiera de los dos podía tomar la iniciativa de la eliminatoria.

Lucas Paquetá disfrutaba en la banda, Aouar viraba el centro del campo como quería y el West Ham esperaba a un despiste para salir en velocidad. Hubo remates de Dembélé, intentos de Benrahma y Antonio y un disparo manso de Rice.

Hubo suficientes ocasiones para que se moviera el marcador, pero, cuando los dos equipos se pensaban que se marchaban al descanso sin premio, llegó la jugada que cambió el encuentro.

En el último segundo del tiempo añadido, Aouar filtró un balón magnífico y Dembélé encaró el área. Se marchaba solo el francés hasta que se cruzó Cresswell, que lo agarró levemente y lo tiró al suelo. La acción arrojó dudas, pero no cambió la decisión del colegiado que, al entender que era el último hombre, le expulsó.

Se le abrió un periodo de 45 minutos al Lyon para volcarse, para apretar a los londinenses, metidos todos en su área.

En una revuelta de Fornals entre cuatro jugadores del Lyon, Boateng fue incapaz de despejar una pelota suelta. Le cayó a Bowen, quien, a la media vuelta, soltó un disparo que rebotó en el central y se coló en la portería.

En el West Ham, el brasileño Tete salió al campo en el minuto 64 y dos después encaró en la banda y sacó un centro duro y raso que no pudieron repeler ni Areola ni Fredericks. Apareció Ndombele para enviarlo a la red.

Con el 1-1, los dos equipos se conformaron. No era una catástrofe para los que tuvieron que aguantar con diez, ni un mal resultado para los otros por ser visitantes.

El semifinalista de la Europa League se decidirá en siete días en Francia.

Ficha técnica del encuentro

West Ham United (1): Areola; Fredericks, Dawson, Zouma, Cresswell; Soucek, Rice, Fornals; Bowen, Antonio y Benrahma (Johnsin, m.46).

Olympique (1): Lopes; Gusto, Boateng (Toko Ekambi, m.64), Lukeba, Emerson; Aouar, Mendes (Denayer, m.90), Ndombele, Faivre (Tete, m.64); Paquetá y Dembelé.

Goles: 1-0. Bowen, m.52 y 1-1. Ndombele, m.66.

Árbitro: Felix Zwayer (GER) amonestó a Antonio (m.88) y Bowen (m.90+6) y expulsó a Cresswell (m.45+3) por parte de los locales.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de cuartos de final de la Europa League disputado en el London Stadium (Londres).