Exportaciones peruanas de frutas crecieron en 236% entre el 2010 y 2015

shadow

 

Las exportaciones de frutas y frutos comestibles de Perú alcanzaron un crecimiento acumulado de 236% entre el 2010 y 2015, con un incrementó anual en promedio 27.4%, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei).

El valor de estas exportaciones pasó de 537.7 millones de dólares el 2010 a 1,806.9 millones de dólares el 2015, sustentado en los envíos de uvas, paltas, mango, plátanos, mandarinas, nueces y arándanos, entre los principales productos, según indicó el Inei.

El dinamismo en las exportaciones de arándanos permitió pasar de 32.4 millones de dólares en el 2010 a 96.8 millones de dólares el 2010, lo que equivalió a un incremento promedio anual de 395.5%.

También mostraron una variación promedio al alza las uvas (30.3%), paltas (29.1%), plátanos (23.5%), mango (19.5%) y mandarinas (13.5%).

De acuerdo con cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat), Estados Unidos y los Países Bajos son los principales destinos de las exportaciones peruanas de frutas y frutos comestibles, que entre enero y octubre de este año llegaron a 1,428,1 millones de dólares..

En los 10 primeros meses del 2016, Estados Unidos se ubicó como el principal país de destino, al sumar 414.4 millones de dólares, y los Países Bajos llegaron a 360 millones de dólares.

De esa manera, las frutas y frutos comestibles ocuparon el primer lugar de los bienes no tradicionales exportados, al alcanzar una cifra superior en 12.6.% a la registrada en similar periodo del 2015.