INEI: Indice de precios al consumidor en Lima cayeron en 0.14%

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El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana disminuyó en 0.14%, en abril del 2018, comportamiento similar al del mismo mes del año anterior (-0.26%), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Indicó que la variación de precios acumulada al cuarto mes del año alcanzó 0.73% y en los últimos 12 meses (mayo 2017 – abril 2018) 0.48%, con una tasa promedio mensual de 0.04%.

El Informe Técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía – Abril 2018, señala que la variación anualizada (0.48%) se mantiene en el rango inferior al 1%, siendo la más baja en los últimos ocho años, es decir, desde el mes de enero del 2010 (0.44%).

El resultado del mes de abril se sustenta principalmente en la reducción de precios observada en los grandes grupos de consumo Alimentos y Bebidas (-0.38%) y Transportes y Comunicaciones (-0.11%).

En tanto que, subieron los precios de Cuidados y Conservación de la Salud (0.12%); Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza (0.11%); Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0.07%); Alquiler de Vivienda, Combustible y Electricidad (0.04%); Otros Bienes y Servicios (0.03%) y Vestido y Calzado (0.01%).

Alimentos y bebidas

El comportamiento de los precios de los Alimentos y Bebidas se explica por la disminución de los precios de las carnes y preparados de carnes (-4.9%) como el pollo eviscerado (-9.7%), menudencia de pollo (-7.5%), pierna (-6.4%) y pechuga de pollo (-6.2%), por menor demanda.

Las frutas bajaron (-1.7%) tales como mandarina (-13.5%), papaya (-8.6%), palta criolla (-6.9%), maracuyá (-5%), chirimoya (-4.8%), melón (-4.6%), uva blanca (-4.5%) y plátano de la isla (-3.7%), por ser productos de estación.

También disminuyeron los precios del azúcar rubia (-1.5%) y blanca (-1.3%); las leguminosas y derivados (-0.6%) como el frejol canario (-1.3%) y pallar (-1,1%), además del café instantáneo (-1.2%) y el aceite envasado (-0.6%).

Pescado por las nubes

Por el contrario, subieron los precios de los pescados y mariscos (3%) como el bonito (8%), tollo (7.8%), cojinova (6.9%), cabrilla (5.9%), perico (4.9%), pampanito (4.3%) y jurel (2.3%) debido a la huelga de los pescadores artesanales.

Las hortalizas y legumbres frescas tuvieron un alza de 2.8%, por el poro (15.5%), arveja verde (8.7%), brócoli (6.2%), tomate italiano (5.7%), cebolla de cabeza (5%), apio (4.3%), zapallo macre (3.5%) y choclo (2.3%).

Algo más

Entre otros productos, también subieron los precios de los huevos a granel (7.4%), leche evaporada (0.3%), yuca amarilla (9.1%), papa blanca (2.1%), el maíz morado (6.5%), galletas dulces (2.8%) y los fideos secos pasta corta (0.6%).

Fuente: dairiouno.pe/Foto: flickr.com