INIA: Demandan tecnología peruana en mejoramiento de cuyes

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Bolivia, Ecuador y Colombia son algunos de los países que demandan constantemente la trasferencia de tecnología en crianza de cuyes mejorados que ha logrado nuestro país a través del trabajo que realiza el equipo de investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Perú.

Además, África también ha mostrado interés en la producción de cuyes. Por ello, en julio habrá una reunión en Camerún y otra en República Democrática de Congo sobre seguridad alimentaria a las cuales ha sido invitado el Perú.

Lilia Chauca Francia, investigadora líder del Programa Nacional de Animales Menores del INIA, señala que las solicitudes de capacitación y transferencia de tecnología provienen, por lo general, de entidades gubernamentales como el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) de Colombia.

Asimismo, indica que nuestro país cuenta con tres razas puras y nativas de cuyes de alta productividad como: “Perú”, “Andina”, “Inti” y una línea promisoria llamada “interracial o sintético” que surge del cruzamiento de las tres razas anteriores.

Cada una de estas razas de cuyes, obtenidas en más de 30 años de investigación, tiene características específicas entre las que destacan: su precocidad, buen rendimiento cárnico, alta capacidad reproductiva y capacidad de alcanzar buen peso en poco tiempo. Por ejemplo, un cuy mejorado llega a pesar 1kg a los 56 días de nacido, a diferencia de los criollos que adquieren ese peso a los 160 días.

La investigadora afirma que “África quiere aprovechar la experticia que tiene el Perú y el INIA en lo que es crianza de cuyes y han pedido la participación de nuestro país para apoyar esta crianza en este continente, pero no con fines comerciales, sino de seguridad alimentaria y mejora familiar”. “Nuestro país ha pasado de una crianza doméstica a una tecnificada y se ha puesto valor a una especie nativa”, agregó.

El INIA realiza constantemente cursos de capacitación, virtuales y presenciales, en crianza de cuyes. A la fecha ya han participado más de tres mil personas.

Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)

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