LaLiga Santander: Atlético de Madrid de visita derrota por 1-0 al Athletic

El Atlético de Madrid sacó los tres puntos (1-0) en su visita al Athletic Club este sábado en la novena jornada de LaLiga Santander, un triunfo muy trabajado y serio del equipo madrileño en el estadio San Mamés, con gol de Antoine Griezmann en la primera jugada del segundo tiempo.

Griezmann cambió el marcador, pero el conjunto del DT Diego Pablo Simeone necesitó de ganas e intensidad para tumbar a un Athletic que perdió la tercera plaza liguera en favor de su rival.

El Atlético se movió bien en ataque, con Álvaro Morata frustrado con el árbitro y el VAR, y trabajó en defensa para impedir la reacción local. Grbic, que entró en el minuto 69 por el lesionado Oblak, y Reinildo, quien salvó dos goles cantados, ataron un partido de los grandes.

El cartel, con los dos equipos en zona Champions, prometía y en intensidad y pugna no defraudó. El gol se resistió, hasta el inicio del segundo tiempo, pero de lo demás hubo y bastante. El Atlético no se dejó intimidar por San Mamés y enseñó mucha intención ofensiva, rapidez en sus movimientos y una prometedora sensación de peligro.

El problema visitante fue que el Athletic hizo algo muy parecido. Los pupilos del DT Ernesto Valverde contaron con la velocidad y el desmarque de Nico e Iñaki Williams y la creación de Muniain y Berenguer. Con todo, la primera muy clara fue para Iñaki a balón parado, con un cabezazo que no dirigió bien, pese a estar sin marca cerca del área pequeña de Oblak.

A los 10 minutos llegó la buena réplica madrileña, con una jugada tras desmarque de Morata que terminó en gol pero que el colegiado anuló en el VAR por una falta sobre Yeray, quien tropezó en la carrera.

El equipo “colchonero” siguió combinando rápido y con calidad arriba, aunque no aparecieron más ocasiones claras, tampoco para los vascos.

El control y la guardia alta se rompió en la reanudación. Después de varios minutos esperando a que se solucionase un agujero en la red, el Atlético golpeó en la primera jugada del segundo tiempo, con un buen desmarque de Morata y remate perfecto de Griezmann.

El francés fue el menos valioso en ese juego rápido de los pupilos del “Cholo” en el primer tiempo, pero demostró por qué el club debía hacer un esfuerzo en su fichaje. Su condición 100% rojiblanca llegó la pasada semana y el Principito tiene el puesto fijo por trabajo, calidad y soluciones, encargado de abrir la cuenta en San Mamés.

A partir de ahí, el conjunto vasco se precipitó en busca del empate y descuidó mucho atrás. El Atlético estuvo cómodo en defensa, con Kondogbia en plan mariscal, y una zaga que no se hundió del todo. Al otro lado, Morata siguió con su pelea, algo desquiciado con el colegiado desde ese gol anulado, en un segundo tiempo visitante.

El contratiempo para el “Cholo” llegó en su propio equipo, con la lesión en el hombro de Oblak y cierta parafernalia para que saliera del campo. A 20 minutos del final también entraron Saúl y Correa -también entraría Joao Félix aunque aportó poco e incluso pareció ‘tocado’ físicamente- pero el Athletic logró inclinar el campo. Grbic se vistió de Oblak sacando un gol a Vesga y un remate a Iñigo Martínez en el inicio de un largo descuento de asedio local.

Tras ese cabezazo, el tercer remate de la misma jugada llevó al colegiado a señalar penal, pero el VAR le avisó de que Reinildo había despejado el balón con la cara.

Ficha técnica del encuentro

Athletic (0): Unai Simón; De Marcos, Yeray (Vivian, m.87), Iñigo Martínez, Lekue; Vesga (Dani García, m.87), Sancet (Zarraga, m.87); Nico Williams (Villalibre, m.80), Muniain (Raúl García, m.67), Berenguer; e Iñaki Williams.

Atlético de Madrid: Oblak (Grbic, m.69); Molina, Savic, Giménez, Reinildo; Koke (Witsel, m.82), Kondogbia, De Paul (Saúl Ñíguez, m.70), Lemar (Joao Félix, m.82); Griezmann y Morata (Correa, m.70).

Gol: 0 – 1, m.47, Griezmann.

Árbitro: Figueroa Vázquez (C.Andaluz). Amonestó a Giménez (m.36), Morata (m.58), Oblak (m.68), Saúl (m.85), Witsel (m.92) y Grbic (m.95) en el Atlético.

Escenario: Estadio San Mamés.