LaLiga Santander: Atlético Madrid vence 2-1 al Barcelona con desquite de Luis Suárez

El Atlético de Madrid se impuso al Barcelona por 2-0, con goles del francés Thomas Lemar y el uruguayo Luis Suárez, que revelaron las debilidades de la defensa barcelonista en dos acciones orquestadas por el portugués Joao Félix, clave en todo el peligro del equipo local.

Lemar, en el minuto 23, tras un movimiento de Joao que rompió líneas, adelantó al Atlético ante un conjunto culé que comenzó con una buena presión adelantada, pero que sufrió por su tibieza defensiva, que permitió a Suárez tener cinco minutos después del gol una ocasión franca en la que ajustó mal, y resarcirse de ella marcando en el minuto 44 a pase de Lemar

Despreciado hace un año por el Barcelona, aún en su memoria el momento en que Ronald Koeman lo apartó a los entrenamientos en solitario, Luis Suárez se lució en el Atlético de Madrid, con el que se tomó la revancha como goleador y asistente para aniquilar al Barcelona.

El conjunto azulgrana surgió convincente en el encuentro, hábil para reducir a poco al Atlético, para jugar en campo contrario todo lo que pretendía hacerlo -y no pudo por entonces- el equipo del DT Diego Simeone, para dominar la pelota, acechar el área rival y rematar poco, casi nada, a Jan Oblak.

El Atlético le creó más ocasiones que a sus últimos cinco rivales juntos, sin nada del otro mundo, más que un impulso de velocidad en la transición y los fenomenales futbolistas que posee en su colectivo.

A Lemar, cuya eclosión ya es incontestable. O a Joao Félix, el faro sobre el que se contrapuso el conjunto rojiblanco al sigilo que le propuso el Barcelona en todo el primer tiempo. El atacante portugués ofreció una salida que no veía por otro lado el bloque de Simeone, pero no sólo eso: se sintió capaz de todo.

Su maniobra definitiva fue en el 1-0, cuando con un giro desenfocó a Araujo y desordenó a toda la defensa rival, a merced del pase a Luis Suárez y de la conexión posterior y ya decisiva con Lemar, que controló, condujo y remachó el gol.

La jugada retrata la realidad del Barcelona, un equipo que se deshace desde atrás, puesto en evidencia cada vez que tiene ante sí una acción ofensiva que exige más destreza que la simple colocación, que tampoco la tuvo. Ni velocidad ni reacción ni contundencia ni siquiera rigor. Le ocurrió más veces antes del intermedio, también en otro lapsus parecido, que nunca falla y hoy falló Luis Suárez, rehecho al borde del intermedio para culminar otro contragolpe.

Una puede perdonar el goleador uruguayo, dos ya es muy extraño. Tras un pase desde su campo de Joao Félix, que lanzó solos a la carrera a Lemar y del uruguayo frente a Piqué, el ‘9’ se reivindicó frente al club con el que más brilló: aguantó el balón y batió a Ter Stegen, con Piqué bajo la línea, desesperado ya, tanto como su equipo o Ronald Koeman, finiquitado por Luis Suárez.

Atlético de Madrid (2): Oblak; Llorente, Savic, Giménez, Hermoso (Felipe, m. 80), Carrasco (Lodi, m. 80); De Paul (Trippier, m. 46), Koke, Lemar; Joao Félix (Correa, m. 71), Luis Suárez (Griezmann, m. 71).

Barcelona (0): Ter Stegen; Dest (Lenglet, m. 86), Piqué, Araujo, Mingueza (Luuk de Jong, m. 74); De Jong, Nico (Sergi Roberto, m. 46), Busquets, Gavi (Riqui Puig, m. 74); Coutinho (Ansu Fati, m. 63); Memphis.

Goles: 1-0, m. 23: Lemar. 2-0, m. 44: Luis Suárez.

Árbitro: Soto Grado (C. Riojano). Amonestó al local Koke (m. 77) y al visitante Gavi (m. 20).

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de LaLiga Santander, disputado en el estadio Wanda Metropolitano ante 60,594 espectadores.