LaLiga Santander: Barcelona golea 4-1 al Valencia y se afianza a la Champions

El Barcelona en su partido ante el Valencia, en una exhibición de eficacia se impuso por 4-1, con un doblete de Pierre-Emerick y goles de Frenkie de Jong y Pedri. El Valencia descontó por intermedio de Soler.

Los equipo del DT Xavi Hernández con ello, olvida el tropiezo del derbi catalán y regresa a la cuarta plaza de LaLiga, empatado a puntos con el Atlético de Madrid (42). Además, se carga de moral para el duelo de vuelta del ‘Playoff’ de Liga Europa ante el Nápoles en San Paolo.

El monólogo azulgrana quedó reflejado en una primera parte en la que Aubameyang se encargó de desatar las hostilidades ante los del DT José Bordalás. En el minuto 23, Jordi Alba vio el desmarque del gabonés y puso un centro preciso para que este definiese magistralmente y anotase su primer tanto como culé.

No se amilanó el equipo ‘che’, que todavía vio cómo alcanzaba portería hasta el un par de ocasiones sin premio. En la primera, a los 25 minutos, el referí madrileño Del Cerro Grande invalidó el gol de Soler por fuera de juego previo de Gayà, y en el del minuto 40 anuló otro tanto al capitán valencianista por haber salido el balón del campo al inicio de la jugada

Antes, el Barza ya se había encargado de despegar en el marcador. De Jong aprovechó un buen pase de Ousmane Dembélé para poner el 2-0 (m.32), y Aubameyang completó su doblete con un tanto que debió ser revisado por el VAR para determinar que no había fuera de juego previo en el centro de Gavi.

En la reanudación, Mamardashvili evitó el cuarto gol de los catalanes al desviar un disparo de Dembélé, y la hinchada valencianista recuperó la esperanza cuando Soler, completamente libre de marca, recortó distancias con un cabezazo con el que batió a Ter Stegen (m.52).

Sin embargo, Pedri volvió a enfriar el choque solo tres minutos después de ingresar en el terreno de juego; Ferran sirvió atrás ante la llegada del canario, que envió un misil directo a las mallas del cuadro local (m.63) para poner punto y final a la contienda, que se decantó definitivamente del lado azulgrana.

Con este resultado el Barza  se afianza en su mejoría para engancharse de nuevo a los puestos de la Champions League.

Ficha técnica del encuentro

Valencia (1): Mamardashvili; Foulquier, Alderete (Cömert, m.85), Diakhaby, Gayà (Lato, m.65); Guillamón (Maxi Gómez, m.46), Ilaix Moriba (Racic, m.66), Soler; Hugo Duro (Marcos André, m.85), Bryan Gil y Guedes.

Barcelona (4): Ter Stegen; Dest, Araujo, Eric Garcia (Mingueza, m.46), Jordi Alba; Busquets, Frenkie de Jong (Pedri, m.60), Gavi (Adama, m.81); Dembélé (Nico González, m.71), Ferran Torres y Aubameyang (Luuk de Jong, m.82).

Goles: 0-1, m.23: Aubameyang. 0-2, m.32: Frenkie de Jong. 0-3, m.38: Aubameyang. 1-3, m.52: Soler. 1-4, m.63: Pedri.

Árbitro: Del Cerro Grande (C.Madrileño). Amonestó a Ilaix Moriba (m.53), a Lato (m.76) y a Soler (m.77) por parte del Valencia y a Jordi Alba (m.35), a Araujo (m.56), a Nico (m.72) y a Dest (m.93) por parte del FC Barcelona.

Escenario: Estadio Mestalla, con 38,315 espectadores.