LaLiga Santander: Barcelona se paseó con una goleada (4-0) ante el Athletic

El Barcelona alargó su última buena racha con un contundente 4-0 frente al Athletic Club este domingo, en la jornada 26 de LaLiga Santander celebrada en el Camp Nou.

Fue un partido cómodo para los azulgranas, del DT Xavi Hernández que encadenan siete encuentros sin perder, cinco victorias y dos empates. Además, se ponen a un punto del Betis, tercero, con un partido menos.

Los dirigidos por el DT Marcelino García no fueron ni la sombra de la eliminatoria en Copa del Rey, competición en la que tenían de hecho sus ojos, por la semifinal del miércoles contra el Valencia.

El Barza mandó para seguir en su pulso por el ‘Top 4’ y no renunciar a hacer dudar al líder Real Madrid (a 15 puntos).

Los locales mandaron con buen ritmo y buenas ideas, con Pedri, Adama, Aubameyang y Dembélé como destacados. El jugador francés calló los pitos del Camp Nou en cinco minutos con el golazo del 2-0 y después asistió para el tercero y el cuarto ya en el descuento.

Lejos de San Mamés, con muchos cambios pensando en la Copa, los ‘leones’ fueron menos fieros y el Barza sacó además el buen momento reciente, gustándose al final por la irrupción de Dembélé y la calidad de Pedri.

El equipo de Xavi dejó otra buena actuación, con el canario a los mandos. El cuadro culé puso la fluidez de balón alcanzada con la confianza de los resultados y Adama Traoré se puso a funcionar por la banda.

Así llegaron las primeras acciones locales, con el Athletic bien armado, aunque sin tener salida. No encontró huecos por dentro el Barza, pero sus jugadas llevaban peligro. Ferran y Gavi también asomaron, mientras Vesga tuvo un disparo desviado en la primera visitante.

Sin Muniain o Iñaki Williams, al Athletic le faltaron ideas y el Barza no se cansó de buscar el gol. En otra buena combinación, Ferran volvió a perdonar y fue a balón parado, en un saque de esquina, donde llegó el 1-0.

Piqué remató al larguero y el rechazo fue directo a Aubameyang, un goleador que demuestra que sigue con incentivo, además de mucha calidad.

Falló el plan del DT Marecelino justo antes del descanso y en la segunda parte del encuentro tampoco logró profundidad. El desafío era saber dominar el desenlace y el Barza también aprobó ese examen.

Marcelino hizo ingresar a Dani García y los Williams, pero el Barza tuvo peligro en su dominio y no sufrió. Xavi tenía opciones también en el banco y metió a Frenkie de Jong y Dembélé. El francés volvió a sufrir los pitos de parte del Camp Nou, por su decisión de no renovar por el club pensando en su salida.

El galo erradicó los silbidos de un latigazo con la zurda a la escuadra del palo corto. Dembélé era el mejor y dio otro paso para volver a serlo también con dos asistencias. Las aprovecharon Luuk De Jong y Memphis en su regreso tras lesión.

Ficha técnica del partido

Barcelona (4): Ter Stegemn; Alves, Araujo, Piqué, Dest; Busquets (Luuk De Jong, m.87), Gavi (De Jong, m.67), Pedri; Adama (Memphis, m.82), Ferran (Dembélé, m.67) y Aubameyang (Eric García, m.87).

Athletic Club (0): Unai Simón; Lekue, Vivian, Yeray (Iñigo Martínez, descanso), Balenziaga; Vencedor, Vesga (Dani García, m.67), Zarraga (Nico Williams, m.67), Serrano; Raúl García (Sancet, descanso) y Villalibre (Iñaki Williams, m.77).

Goles: 1 – 0, m.37, Aubameyang. 2 – 0, m.73, Dembélé. 3 – 0, m.90, Luuk De Jong. 4 – 0, m.93, Memphis.

Árbitro: Cuadra Fernández (C. Balear). Amonestó a Busquets (m.48) y Piqué (m.70) por parte del Barça. Y a Balenziaga (m.54) en el Athletic.

Escenario: Estadio Camp Nou.