LaLiga: Valencia y Rayo ganan a Villarreal y Getafe mientras Real empata con Alavés

El Valencia y el Rayo Vallecano salieron vencedores este martes de sus respectivos derbis ante el Villarreal (3-1) y Getafe (2-0) en inferioridad muchos minutos, mientras que la Real Sociedad salvó un punto en el minuto 97 en el suyo ante el Deportivo Alavés (1-1), en los partidos que abrieron la decimonovena jornada de LaLiga EA Sports 2023-2024.

Los derbis con los que el fútbol volvía a la acción en España estuvieron marcados por las expulsiones que sufrieron tanto la Real Sociedad, con diez desde el tramo final de la primera parte, y el Getafe, con nueve casi toda la segunda mitad, pero con diferente resultado para ambos, mientras que en Mestalla los ‘che’ fueron muy superiores a su rival.

La Real no había visto puerta en los tres últimos choques y demostró que arriba no anda fino. Así, aunque fue el dominador, apenas gozó de ocasiones, algo en lo que rivalizó con su rival. Lo poco que hubo lo abortaron Zubeldia y Tenaglia antes de que Remiro midiese mal en una salida y tocase el balón con la mano cuando este ya le había superado. El portero realista fue expulsado, pero su equipo no notó en exceso su inferioridad, pese a que tampoco logró mejorar a nivel ofensivo.

Sin embargo, rozó los tres puntos con un penal de Merino a Guevara y transformado por Rioja en el m.76. Barrenetxa y Sadiq entraron para intentar salvar todo lo posible y el nigeriano terminó siendo un quebradero de cabeza para la zaga ‘babazorra’, que no pudo evitar que una serie de rechazos iniciados por el corpulento atacante acabase en el m.97 con el 1-1 de Zubimendi.

Camello ajusticia a un Getafe con 9

Por otro lado, el primer encuentro del año estuvo marcado por las expulsiones sufridas por el Getafe, dos de jugadores en el terreno de juego y que terminaron por declinar la balanza a favor de Rayo Vallecano que puso fin a su racha de ocho partidos ligueros sin ganar, los últimos cuatro sin marcar.

El conjunto ‘azulón’ trató de dominar, pero le costó crear ocasiones, con su goleador Borja Mayoral bien controlado. Latasa tuvo la mejor para los locales, mientras que, dentro de la igualdad, Isi Palazón puso a prueba el gran momento de David Soria con un disparo desde fuera del área, cuyo rechazo de Camello tampoco acertó a superar al portero ‘azulón’.

El choque se disponía a irse al descanso con igualdad cuando todo cambió en dos jugadas decisivas. Latasa golpeó en la cara en un salto a Óscar Valentín y vio la segunda amarilla, y poco después, el Rayo diseñó una gran jugada colectiva que remachó a la red Camello tras otra parada de mérito de Soria.

El paso por los vestuarios dio tiempo al DT José Bordalás para tratar de reorganizar a los suyos, pero los del DT Francisco ampliaron la cuenta al poco de la reanudación con otro tanto del canterano del Atlético, que no perdonó una falta de entendimiento de la zaga rival. A este golpe le siguió la roja a Mason Greenwood por dirigirse a Figueroa Vázquez en protesta por la no señalización de lo que consideraba que era falta.

Con nueve, el Getafe lo continuó intentando a costa de dejar muchos espacios a un rival que no los aprovechó del todo bien para finiquitar un partido que aún tuvo una expulsión más, la de Damián Suárez cuando acababa de ser sustituido, severo castigo para un Getafe que vio cortada su racha y que aún pudo saborear una alegría, la de la vuelta de Enes Unal después de siete meses.

El Valencia vuelve a encadenar dos triunfos

Finalmente, el último derbi, entre el Valencia y el Villarreal, tuvo menos emoción por la autoridad con la que se impuso (3-1) el conjunto del DT Rubén Baraja al del DT Marcelino García Toral, en un choque decidido muy pronto a favor de los ‘che’.

No ganaba dos partidos de LaLiga de forma consecutiva el conjunto valencianista y con estos seis puntos conquistados ante el Rayo se coloca con 26 puntos, a seis de la sexta plaza, última de acceso a competición europea en poder de la Real Sociedad.

El Valencia fue más intenso desde el pitazo inicial y eso le dio rédito ante un Villarreal que volvió a ser endeble a domicilio. Yaremchuk puso el 1-0 nada más iniciarse el partido. Para aumentar su mal comienzo, Marcelino, que regresaba a un lugar que le mostró su cariño, perdió a Albiol al cuarto de hora y tuvo que meter al recién llegado Bailly.

El Valencia continuó apretando y antes de la media hora amplió su ventaja en el marcador. Otra vez por la izquierda, Hugo Duro no pudo rematar molestado por Terrats y el colegiado Gil Manzano decretó un penal que no perdonó Pepelu. A partir de ahí, los visitantes intentaron crecer y mejoraron, pero no pudieron recortar.

Tras el descanso, el conjunto castellonense quiso dar continuidad a ese buen final, pero su rival supo defenderse con orden y finiquitó pronto cualquier atisbo de emoción, con una nueva pena máxima anotada por Pepelu. Gerard Moreno maquilló en el cuarto de hora final el marcador para un Villarreal, que no termina de alejarse del peligro, de momento a seis puntos.