LDU campeón de la Liga Pro de Ecuador al ganar en tanda de penales a IDV

LDU venció 3-0 en tanda de penales a Independiente del Valle y se coronó campeón de la Liga Pro de Ecuador en vibrante final. Los albos estuvieron impecables en los disparos de los doce pasos con Lizandro Azulgaray, Jan Hurtado y Leonel Quiñones mientras que el rival los tres encargados de Independiente fallaron.

Estuvieron errados Lorenzo Faravelli, Jordy Alcivar y el boliviano Marcelo Moreno Martins que echó la pelota por encima del travesaño.

En el trámite normal de los 90 minutos, el cotejo acabó 1-1. Kenry Paéz (15′) abrió la cuenta para IDV y Renato Ibarra (18′) logró la paridad para el rey de copas. El tremendo error del arquero Moisés Ramírez tuvo mucho que ver en el empate.

El partido fue emotivo de principio a fin, Una final digna de jugarse sin guardarse nada con LDU empeñado en arrinconar al adversario, pero sin causar mucho daño en la portería de Moisés Ramírez, de flojo accionar en los penales.

Paolo Guerrero acaparó el foco de las miradas de los asistentes al estadio Rodrigo Páez Delgado. El peruano mostró mucho empeño pero no tuvo espacios para hace daño en el arco contrario. Tuvo una, donde mostró su jerarquía, pero el arquero Ramírez le tapó el espacio disponible y no pudo hacerse presente en el partido.

Paolo Guerrero fue remplazado por el joven Jan Hurtado de 23 años en el minuto 80. El Depredador puso todo su esfuerzo pero fue cambiado por el técnico Luis Zubeldía ante la inminente tanda de penales.

Con todo, no fue mal partido de Paolo Guerrero y si no acabó entre los mejores es porque al delantero siempre se le reclama su recital de goles y esta ocasión no pudo ser.

1′ Empezó el partido

2′ Mucha cautela

3′ LDU toma el control. Gana un córner.

4′ Por poco muestran tarjeta amarilla a Paolo Guerrero. Raspó la pantorrilla a adversario.

6′ UFFF Paolo Guerrero saca un remate envenenado, el arquero Moisés Ramírez.

10′ Domínguez ataja sin dar rebote taponazo de Hoyos.

15′ GOOOOOL de Independiente. Kendry Paéz superó a base de velocidad a la defensa de LDU y con disparo bajo y esquinado venció la resistencia de Alexander Domínguez,

16′ Tremenda falla de la defensa quiteña.

18′ GOOOOOL de LDU. Renato Ibarra saca oro con el error del arquero Moisés Ramírez que en falsa salida deja la pelota a merced del goleador albo.

19′ El arquero Moisés Ramírez prácticamente regaló el empate.

20′ Lindo partido, de poder a poder.

31′ HUACALA.- Tremendo remate de Julio. Le reventó el palo a Moisés Ramírez, LDU cerca del 2-1.

35′ El arquero Domínguez de LDU saca con gran esfuerzo al córner.

40′ Tarjeta amarilla para Jhoanner Chávez de Independiente.

42′ Tarjeta amarilla para Mauricio Martínez de LDU.

44′ Acaba el primer tiempo

SEGUNDO TIEMPO

45′ Empieza la segunda parte.

46′ LDU domina

49′ Julio se escapa libre, llega al área y sale a su encuentro Moisés Ramírez quien se queda con el balón.

60′ Cambio en Independiente, sale Hoyos e ingresa Sornoza.

66′ UFFF susto en el arco de LDU. La pasa pasa pegada al poste de Domínguez.

70′ Tarjeta amarilla para Piovi, el capitán de LDU.

72′ Cambios en LDU sale Gonzales e ingresa Zambrano, sale Ibarra ingresa Azulgaray.

73′ Cambio en Independiente, entra Marcelo Martins por Páez.

74′ Si acaba en empate, irán a penales.

80′ Sale Paolo Guerrero e ingresa Hurtado, sale Martínez en ingresa Alvarado.

85′ Domínguez se juega la vida para sacar un pelotazo con veneno. El larguirucho arquero de LDU queda afectado.

90′ Pellerano por Ortíz, el cambio en Independiente.

94′ Terminó. Los penales deciden.

LA PREVIA

El encuentro se disputará en el estadio Rodrigo Paz Delgado, desde las 4:30 p.m. hora de Ecuador (4:30 p.m. hora peruana), y será transmitido en vivo por las señales de GOLTV (510 Movistar) y STAR+. La transmisión en línea estará a cargo del equipo periodístico de Crónica Viva a través de su plataforma digital (www.cronicaviva.com.pe  para el minuto a minuto.

LDU Quito llega al cotejo con cierta ventaja, luego del empate 0-0 que obtuvo en el encuentro de ida disputado en el estadio Banco Guayaquil el pasado domingo 10 de diciembre.

Previo a la Gran Final, el equipo dirigido por Luis Zubeldía ganó sus cinco últimos partidos de liga, además de la Copa Sudamericana.

Independiente del Valle llega a este partido con una mejor confianza. Y si bien su último encuentro ganado data del 28 de octubre, cuando venció 2-0 a Deportivo Cuenca, el empate en el partido de ida es tomado como un avance.

LDU: Alexander Domínguez; Leonel Quiñónez, Facundo Rodríguez, Ricardo Adé, José Quintero; Ezequiel Piovi, Mauricio Martínez, Sebastián González; Jhojan Julio, Lisandro Azulgaray, Paolo Guerrero.

Independiente del Valle: Moisés Ramírez; Agustín García Basso, Mateo Carabajal, Anthony Landázuri; Matías Fernández, Lorenzo Faravelli, Joao Ortíz, Kendry Páez, Jhoanner Chávez, Junior Zornosa, Lautaro Díaz.