Liga de las Naciones: Portugal goleó a Suiza con doblete de Cristiano Ronaldo (4-0)

La selección de Portugal no tuvo reparos para golear por 4-0 en su partido ante Suiza, en el Grupo 1 de la Liga de las Naciones, en el que Cristiano Ronaldo se reencontró con el goly fue autor de un doblete.

Suplente frente a España en el primer partido de la Liga de Naciones, no dejó escapar su oportunidad y demostró que sigue en forma. El gol está en su ADN.

En la primera parte del encuentro, provocó el primer tanto de su equipo con un buen lanzamiento de falta cuyo rebote aprovechó William Carvalho; después marcó el segundo y el tercero y falló un remate clarísimo que pudo ser el cuarto; y, ya en el segundo tiempo, le anularon un tanto por fuera de juego previo de Diogo Jota.

Esa mejoría individual de Cristiano después de cinco encuentros con la pólvora mojada se debió, en parte, a los cambios de su DT Fernando Santos. Portugal hizo seis cambios. Por un lado, aparecieron Kobel, Mbabu, Frei, Steffen, Shaqiri y Seferovic. Por el otro, Rui Patricio, Nuno Mendes, William Carvalho, Diogo Jota, Cristiano Ronaldo y Rubén Neves.

Las variaciones en el once inicial beneficiaron más a Portugal. Porque la aparición de Cristiano dio más acierto en ataque al equipo, William Carvalho aportó más consistencia al centro del campo luso y Diogo Jota más profundidad. Y, con esos ingredientes, Portugal, pasó por encima de Suiza.

En la primera parte, los hombres del DT Murat Yakinapenas acecharon la portería de Rui Patrício con dos disparos lejanos de Shaqiri. Antes, a Seferovic le anularon un gol por mano. Y no hubo más. Eso fue todo.

Portugal, no dejó a Suiza hacer absolutamente nada. Primero, acertó con el gol de William Carvalho al cuarto de hora. Cristiano lanzó una falta con potencia y Kobel, que sustituyó a Sommer, falló en su despeje. El medio del Betis recogió el rechazo y abrió el marcador.

Después, Otavio pudo marcar el segundo en un contragolpe bien dirigido por William Carvalho, pero resolvió mal en el último momento; luego, el mismo Otavio, en una cesión de Cristiano, erró en su disparo dentro del área; y, otra vez Otavio, al final acertó con una gran asistencia que Cristiano remató a gol casi a placer.

El segundo tanto incluso animó a Pepe, que estrelló un cabezazo contra el larguero de la portería defendida por Kobel. Y también mantuvo intacta la insistencia de Cristiano, que antes del descanso tuvo tiempo de marcar el tercero y de fallar el cuarto tras un magnífico pase de Joao Cancelo.

Después del descanso el equipo luso pisó el freno y Suiza pudo respirar. Aún así, tuvo tiempo de marcar otros dos tantos: uno anulado a Cristiano y otro de Joao Cancelo que sí subió al marcador.

No hubo mucho más, el 4-0 fue suficiente para el equipo de Fernando Santos y el combinado luso, es el líder del Grupo 2 con cuatro puntos, los mismos que la República Checa.

Portugal (4): Rui Patrício; Joao Cancelo, Pepe, Danilo, Nuno Mendes; Otávio, William Carvalho (Matheus, m. 84), Rúben Neves; Bruno Fernandes (Bernardo Silva, m.68), Diogo Jota (Horta, m.67) y Cristiano Ronaldo.

Suiza (0): Kobel; Mbabu, Frei, Schär, Rodríguez (Okafor, m.62); Sow (Gavranovic, m.81), Xhaka; Steffen (Bottani, m.70), Shaqiri (Freuler, m.70), Vargas; y Seferovic (Embolo, m.62).

Goles: 1-0, m.15: William Carvalho; 2-0, m.35: Cristiano; 3-0, m.39: Cristiano; 4-0, m.68: Joao Cancelo.

Árbitro: Orel Grinfeeld (israelí). Amonestó a Bruno Fernandes por parte de Portugal (m.33) y a Steffen (m.49) y a Embolo (m.80) por parte de Suiza.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo 1 de la Liga de Naciones disputado en el Estadio José Alvalade de Lisboa ante unos 45,000 espectadores.