Liga de Naciones: España en la cuarta jornada vence por 2-0 a República Checa

La selección España venció (2-0) este domingo a la República Checa en la cuarta jornada de la Liga de Naciones, celebrada en el Estadio de La Rosaleda de Málaga, para cerrar como líder del Grupo 2, merced también a la derrota de Portugal ante Suiza (1-0).

Los pupilos del DT Luis Enrique Martínez brindó una  de las tardes de las que esperaba la afición, con los goles de Carlos Soler y Pablo Sarabia, que les coloca en posición preferente para repetir ‘Final Four’ con 8 puntos defenderán el primer puesto y ese billete a los cruces el 24 y 27 de septiembre ante Suiza, en casa, y Portugal (7), fuera.

La selección masculina, que jugó con la camiseta de la femenina en apoyo a su inminente participación en la EURO, como última faena, le tocó una República Checa que ya estuvo cerca de ganar a la ‘Roja’ en Praga hace una semana, salvado el empate en el minuto 91 por Iñigo Martínez.

El inicio fue de tremenda exigencia y los checos incluso llegaron a hacerse con el partido y las ocasiones, en una fuerte presión que dejó varias pérdidas en los locales, en especial de Marcos Alonso, obligando a Unai Simon.

España salió con calidad, motivada por el gran ambiente en La Rosaleda, pero esas pérdidas generaron dudas. Cerny rozó el gol visitante con un disparo desde la frontal y Kuchta tuvo un mano a mano con Simon.

El inicio era ya checo cuando España encontró el gol antes que el juego, con una puesta sencilla entre Koke, Asensio y la entrada de Soler para hacer el 1-0 cerca de la media hora.

Luego trataron de aprovechar el subidón y llegaron con mucho peligro, reclamando incluso un penal sobre Asensio. Soler pudo hacer el doblete y los checos perdieron su alegría hasta el descanso para tratar de no recibir otro gol.

En la segunda mitad, de nuevo apretó el equipo del DT Jaroslav Silhavy. Pesek tuvo el mayor acercamiento checo hasta que Luis Enrique dio entrada a un Gavi que, aclamado por la grada, revolucionó el partido a su antojo.

El joven jugador del Barza dio el mando a España en la media hora final, con muy poco ya del rival, soltando la ‘Roja’ su juego ofensivo antes de hacer las maletas del verano.

En una buena salida de Eric García, muy criticado desde la ida ante los checos, el pase de la muerte de Asensio no encontró remate, pero en jugadón de Gavi, bien continuado por Dani Olmo y Ferran, Sarabia hizo el 2-0 recién entrado al campo.

España, finalista de la pasada Liga de Naciones, carbura ya con ganas de repetir.

Ficha técnica del partido

España (2): Unai Simón; Carvajal, Eric García, Íñigo Martínez, Marcos Alonso (Alonso, m.78); Rodri, Koke (Busquets, m.78), Soler (Gavi, m.59); Asensio (Sarabia, m.72), Dani Olmo y Morata (Ferran, m.59).

República Checa (0): Mandous; Zima, Brabec, Jemelka; Soucek, Sadílek (Kral, m.30), Zeleny (Kalvach, m.79), Coufal; Cerny (Hlozek, m.60), Kuchta (Jurecka, m.59) y Pesek (Tecl, m.79).

Goles: 1 – 0, m.24, Soler. 2 – 0, m.75, Sarabia.

Árbitro: Cüneyt Çakir (turco). Amonestó a Carvajal (m.78) por parte de España.

Escenario: Estadio La Rosaleda con 30,389 espectadores.