Liga Santander: Athletic se aleja del descenso al empatar 1-1 con Valladolid

En el último partido programado para hoy en San Mamés, y que parecía llevarse el Athletic Club frente al Real Valladolid terminó empatado 1-1, con un gol de Oscar Plano en el minuto 92. Con el empate sale de los puestos de descenso a la espera de que se complete esta decimoséptima jornada.

Oscar Plano marcó tras un enorme barullo en el área local y aprovechando que Dani García invalidó estando fuera del campo el fuera de juego en el que se encontraba al marcar el madrileño sobre el rectángulo de juego.

El ariete internacional batió a Enric Masip con un disparo suave junto al palo cuando el meta catalán seguro que esperaba que su rival cogiese un mayor impulso y se tomase más tiempo para la ejecución de la falta máxima por clara mano de Keko Gontán a remate de Iker Muniain tras un centro desde la derecha de Ander Capa.

A pesar de no lograr los tres puntos, el Athletic con el empate sale de los puestos de descenso a la espera de que se complete esta decimoséptima jornada el 3 de enero con el Villarreal-Real Madrid a la vuelta de los blancos del Mundial de Club conquistado este sábado.

El Valladolid, por su parte, fortalece su posición en la zona media de la tabla a la que parecía haberse enganchado el Athletic antes del gol de Oscar Plano.

Ficha técnica del encuentro

Athletic Club (1): Iago Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri Berchiche; Williams, Dani García, Beñat (San José, m.76), Muniain (Córdoba, m.67); Raúl García (Guruzeta, m.85) y Aduriz.

Real Valladolid (1): Masip; Javi Moyano (Borja Fernández, m.74), Kiko Olivas, Calero, Nacho; Keko Gontán (Antoñito, m.75), Rubén Alcaraz, Míchel, Óscar Plano; Leo Suárez (Verde, m.60) y Enes Ünal.

Goles: 1-0, m.45: Aduriz, de penal. 1-1: Oscar Plano.

Árbitro: Sánchez Martínez (Comité Murciano). Mostró tarjeta amarilla a los locales Dani García (m.24), Yeray (m.61), Raúl García (m.78), y a los visitantes Míchel (m.32), Keko (m.45).

Árbitro VAR: Santiago Jaime Latre (Comité Aragonés)

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga española, disputado en San Mamés ante 42,633 espectadores. Último partido de Josu Urrutia como presidente del Athletic.

Barza cierra el 2018 como líder único

El Barcelona cerró el 2018 como líder en solitario de la Liga Santander al ritmo de Leo Messi y Jordi Alba, que volvieron a ser la pareja perfecta para acabar con la resistencia del rival, en este caso de un luchador Celta.

El cuarto triunfo consecutivo del cuadro de Ernesto Valverde sin encajar gol alguno lo fraguaron el argentino y el catalán y lo resolvieron en la primera mitad.

El Real Madrid, que aplazó al 3 de enero su visita al Villarreal por su participación en el Mundial de Clubes de Emiratos Árabes, torneo que ganó por tercer año consecutivo, es cuarto a ocho puntos del Barcelona y por lo tanto obligado a ganar en La Cerámica para no volver a descolgarse más.