Liga Santander: Real Sociedad derrota 1-0 al Cádiz y lidera el torneo

La Real Sociedad salió más líder del estadio Ramón de Carranza al ganar por 1-0 al Cádiz merced a un tanto del sueco Alexander Isak a los 65 minutos, en un encuentro de la caracterizado por la neta superioridad visitante en 10ma jornada de la Liga Santander.

Tras este resultado, la Real Sociedad se consolida en solitario en el liderato, con 23 puntos en diez jornadas, y el Cádiz en la mitad de la tabla.

En el primer tiempo la Real Sociedad salió dominando el partido, situándose el Cádiz en su mitad de campo. Nada más al comenzar, un buen envío en profundidad sobre Mikel Oyarzábal no lo pudo controlar cuando encaraba al guardameta argentino Jeremías Conan Ledesma.

A medida que transcurrieron los minutos, los donostiarras cercaron el área del Cádiz, que se vio obligado a retroceder algunos metros y pasó a defender prácticamente delante de su portero.

Los mejores minutos de la Real Sociedad llegaron al filo de la media hora de juego. Primero fue anulado un gol por fuera de juego al sueco Isak (m.25) y, sólo dos minutos después, un disparo de Mikel Merino desde la frontal salió fuera por poco.

No quedó ahí el empuje de los blanquiazules, pues el defensa Rafael Giménez ‘Fali’ sacó bajo los palos un tiro a puerta vacía del jugador quizás más incisivo de la Real, el belga Adnan Januzaj (m.31).

El Cádiz tuvo grandes dificultades para salir hacia el ataque y no inquietó al guardameta realista, Alejandro Remiro.

En la segunda mitad, la Real Sociedad salió tal y como había acabado el primer tiempo. Un gol anulado a Merino, que cabeceó después de un centro de Oyarzábal en fuera de juego (m.47), fue la primera acción de peligro.

A los 7 minutos de la reanudación, una gran jugada individual de Januzaj dentro del área gaditana salió fuera por poco. El técnico local, Álvaro Cervera, realizó cambios para mover la zona de enlace con la delantera y entonces el Cádiz, por momentos, tuvo algo más de salida, pero duró poco.

La Real volvió a tomar el mando y Conan Ledesma tuvo que realizar una gran atajada ante un disparo de Oyarzábal (m.64) en lo que fue el preámbulo del 1-0, logrado por Isak de cabeza al aprovechar un excelente centro desde la derecha de Januzaj (m.65).

Desde ese momento, la Real Sociedad controló el balón sin arriesgar su posesión, dejando pasar los minutos a la espera de dar otro zarpazo, y el Cádiz, aunque en principio digirió mal en busca del gol, después porfió en los últimos minutos en busca del empate.

De todas formas, evidenció una gran inoperancia para poner en peligro a Remiro y no pudo evitar su segunda derrota consecutiva en la Liga, mientras que los donostiarras siguen como sólidos líderes.

Cádiz (0): Ledesma; Carcelén (Akapo, m.56), Fali, Marcos Mauro, Espino; Garrido (Álvaro Giménez, m.46), Jonsson (Bodiger, m.71), Álex Fernández, Salvi (Perea, m.71), Jairo; Malbasic (Alejo, m.56).

Real Sociedad (1): Remiro; Zaldúa, Elustondo, Zubeldia, Monreal; Guevara (Zubimendi, m.90), Merino (Guridi, m.83), Oyarzábal (Barrenetxea, m.83), Silva, Januzaj (Portu, m.73); Isak (William José, m.73).

Gol: 0-1, M.65: Isak.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Amonestó con cartulina amarilla a los locales Garrido y Fali, y al visitante Guevara.

Incidencias: Partido de la 10ma jornada de la Liga Santander, disputado a puerta cerrada en el estadio Ramón de Carranza.