Mundial Femenino: Argentina remonta un 3-0 y empata (3-3) frente a Escocia

La selección de Argentina se aferró al sueño de los octavos de final del Mundial de Francia y arrancó un empate ante Escocia (3-3) tras ir perdiendo 3-0, para obtener una pequeña opción de clasificación para octavos de final.

Nunca antes ninguna selección femenina había remontado un resultado tan abultado y el conjunto sudamericano lo certificó gracias a un penal transformado en el tiempo añadido.

El sueño argentino, sin embargo, no depende de terceros. Necesita que los duelos entre Nueva Zelanda y Camerún y el Chile-Tailandia acaben con empate, lo que convertiría a las albicelestes en una de las mejores terceras y les permitiría lograr la histórica clasificación.

Esa opción la consiguió Argentina en un partido intenso, que parecía solucionado para Escocia a falta de cuarto de hora para el final, cuando las británicas, más eficientes de cara al gol dominaban 3-0.

A falta de un minuto para el final del tiempo reglamentario, la colegiada pitó un penal a favor de Argentina, para lo que necesitó la ayuda del VAR.

Bonsegundo se encargó de lanzarlo y la portera escocesa Alexander lo detuvo, pero la árbitro se percató de que no tenía ninguno de los dos pies sobre la línea, por lo que ordenó repetirlo. En la repetición Bonsegundo logró el empate, que mantiene viva la esperanza y acababa con toda opción escocesa.

No les faltó pundonor, ni garra, ni talento a las dirigidas por el DT Carlos Borrello. Argentina buscó una victoria que le colocaba directamente en octavos. Pero se encontraron un rival bien plantado, que también precisaba de los tres puntos para seguir soñando.

La gesta estuvo al alcance a los 17 minutos, cuando el balón golpeó el madero de la meta escocesa, en una internada por la izquierda de Bonsegundo, que centró al segundo palo, donde Larroquette envió un potente cabezazo que encontró el palo.

El posterior rechazo llegó a Jaimes, que tardó mucho en disparar y dejó que la meta Alexander recuperar la posición para detenerlo.

Dos minutos más tarde de que el Parque de los Príncipes de París escuchara el sonido de la madera, Curhbert aprovechó un saque de banda para internarse por la izquierda y poner a prueba los reflejos de Correa en un duro disparo que la meta detuvo con determinación. Pero el rechazo llegó a los pies de Little que no tuvo más que empujar el balón a las mallas.

Al regresar del descanso, Weir aprovechó un córner mal despejado por la defensa argentina para realizar un centro que encontró a Baeattie que no tuvo más que fusilar a la guardameta de potente cabezazo.

El poderío aéreo escocés volvió a quedar patente en el m.69, en otro córner que esta vez Crichton metió en el área pequeña para que Cuthbert lograra el tercero.

Borrello sacó del campo a su estrella, Estefanía Banini, que dejó su puesto tras el segundo gol escocés a Milagros Menéndez.

Fue precisamente la jugadora del Urquiza la que reanimó al equipo con un gol en el m.74 tras un balón que ella misma recuperó y, tras combinar con Ippolito, logró mandar a las mallas.

El tanto, el primero conseguido por Argentina en Francia, puso fin a una sequía de 284 de la albiceleste en un Mundial. Hasta ahora, Argentina solo había marcado dos goles en esta competición.

El segundo tanto del día llegó cinco minutos más tarde, obra de una Bonsegundo en potente disparo desde fuera del área.

La remontada estaba a tiro y Argentina no dejó de creer. Gracias al penal, Bonsegundo logró empatar y mantener viva la llama de la esperanza.

Escocia (3): Alexander; Smith (Howard, m.86), Corsie, Beattie, Docherty; Little, Crichton; Weir; Evans (Brown, m.86); Cuthbert, Emslie

Argentina (3): Correa; Bravo, Barroso, Cometti, Stabile; Larroquette, Santana (Mayorga, m.82), Benítez; Bonsegundo; Banini (Menéndez, m.60), Jamies (Ippolito, m.71)

Goles: 1-0, m.19: Littel; 2-0, m.49: Beattie; 3-0, m.69: Cuthbert; 3-1, m.74: Menéndez; 3-2, m.79: Bonsegundo; 3-3, m.94: Bonsegundo (p).

Árbitro: Ri Hyang Ok (norcoareano), amonestó a la argentina Larroquette y a las escocesas Cuthbert, Weir y Alexander.

Incidencias: Encuentro de la fase de grupos del Mundial de Francia disputado en el estadio Parque de los Príncipes de París.