Mundial Femenino: Italia clasifica a cuartos de final venciendo por 2-0 a China

La selección de Italia derrotó por 2-0 a la de China, con goles de la jugadora del Milan, Valentina Giacinti máxima goleadora de la Serie A, y el de Aurora Galli,clasificó a los cuartos de final del Mundial Femenino de Francia.

Los 21 tantos que convirtieron a Giacinti en máxima goleadora de la Liga italiana exigían un despertar de ella en un duelo importantísimo. Y cumplió. Con creces. Fue la mejor de su equipo y la encargada de abrir el camino de la victoria.

Italia, después de firmar una primera fase vistosa, con sólo una derrota ajustada ante Brasil, (1-0), durante los primeros veinte minutos sometió a China sucumbió superándola por el toque y control del balón, como los rápidos contragolpes.

Las dirigidas por la entrenadora Milena Bertolini acorralaron a su rival con un inicio fulgurante en el que Giacinti necesitó dos ocasiones para abrir el marcador.

En el minuto 15, ante un error chino en el centro del campo, asistió a Elisa Bartoli, que falló ante la guardameta china Peng Shimeng, y la jugadora del Milan apareció para poner adelante a su equipo (1-0).

Ese fue casi el último zarpazo de Italia en el primer tiempo. China sacó sus garras y poco a poco acorraló a su rival hasta el descanso.

En medio del acoso chino, Valentina Bermagaschi, en un contragolpe, dispuso de mano a mano ante Peng Shimeng que resolvió la portera china con una estirada espectacular con la que culminó el primer periodo, agónico para Italia.

En la reanudación, Aurora Galli, que antes del descanso sustituyó a Girelli por lesión, cerró la reacción con un disparo lejano muy ajustado con el que finiquitó el choque.

Italia, aunque no creó más peligro, se defendió bien y el tiempo pasó sin remedio para las asiáticas. Al final, Italia cuidó bien su ventaja y después de 20 años sin aparecer por un Mundial, hizo historia tras igualar los octavos de final de 1991. Su rival, será Holanda o Japón.

Ficha técnica del encuentro:

Italia (2): Giuliani; Guagni, Gama, Linari, Bartoli; Bergamaschi (Mauro, m.63), Giugliano, Cernoia; Giacinti, Girelli (Galli, m.40) y Bonansea (Rosucci, m.71).

China (0): Peng Shimeng; Han Peng, Wu Haiyan, Lin Yuping, Liu Shanshan; Wang Shanshan (Song Duan, m.61), Zhang Rui, Wang Yan (Wei Yao, m.61), Gu Yasha (Yang Li, m.46); Wang Shuang, y Li Ying.

Goles: 1-0, m.15: Giacinti; 2-0, m.49: Galli.

Árbitra: Alves Batista (brasileña).

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Francia femenino disputado en el Stade de la Mosson de Montpellier ante cerca de 25,000 espectadores.