Eliminatorias: Perú acaba el año con empate que no sabe a nada ante Venezuela

Venezuela igualó 1-1 con Perú por la fecha 6 de la clasificatoria al Mundial del 2026 en el estadio Nacional. Yoshimar Yotún (17`) adelantó para la bicolor y empató Jefferson Savarino (53′) para la vinotinto. El empate sirvió de poco para la bicolor. Solo dos puntos y últimos en la tabla de posiciones.

El elenco peruano tuvo un primer tiempo aceptable, lo mejor que mostró con relación a los cinco partidos anteriores, Incluso con añadidura de un gol, de Yotún, que hizo gritar a todos los peruanos, pero insuficiente porque al final de cuenta seguimos sin ganar en este proceso.

Reynoso parecía que se reivindicaba con un planteamiento a plenitud y podían gritar los peruanos su primer triunfo. Con Lapadula, Quispe, Yotún, Grimaldo y atrás Tapia como zaguero en reemplazo de Zambrano, teníamos la mesa servida.

En el segundo tiempo se borró de la pantalla todo lo bueno que se había irradiado en el primer tiempo.  Venezuela salió con todo por sus propios medios y facilitado porque Reynoso hizo cambios que no le respondieron.

Con el ingreso de Paolo Guerrero tan tardío, era la mejor sospecha de que Reynoso cometía los mismos errores del pasado cercano.

Llamó la atención que Carrillo y Orejas Flores tuvieran un pobre rendimiento. No se metieron al partido y el equipo se quebró, para que el sinsabor se sintiera, amargo y sin tener muchas esperanzas de que el Mundial estuviera cerca y no tan lejos como ahora.

EN VIVO

Primer tiempo

1′ Se inició el partido

2′  Callens sobre la marca de Rondón

3´Fuerte falta a Renato Tapia

6′ Tiro libre para Venezuela. Cargan a Gallese de la mala forma.

7′ UFFF casi gol, pasó de todo. El arquero finalmente saca al córner.

8′ Mejor Perú.

13′ Reyna empeñoso.

16′ Sale la pelota y es saque de meta. Los venezolanos reclaman

17′ GOOOOOL de Perú. Yotún acaba con la sequía y anota el primer gol peruano en las Eliminatorias. Pase de Grimaldo excelente.

18′ Lapadula también participó en la jugada previa al gol.

24´ Tarjeta amarilla para Machís

25´Buen momento de Perú.

26´ Tarjeta amarilla para Marcos López.

28´ Pelotera en el arco peruano. Rondón obstaculiza a Gallese. La pelota choca en el palo. Pasó de todo.

31`lesionado Aquino.

34´Lapadula no puede controlar el balón. Se pierde una buena ocasión de aumentar el score.

36´ UFFF Se llenó de fe Grimaldo. Remata y el arquero saca al córner. Debió ceder el pase a Lapadula que estaba mejor posicionado.

40´Yotún llega bien, remata y el arquero Romo saca. Había posición adelantada.

43´ Marcos López es infraccionado. Osorio amonestado con tarjeta amarilla.

45′  Está por terminar el primer tiempo. tres minutos adicionales.

46´ Corzo echa la pelota al lateral.

48´ Tiempo cumplido.

Segundo tiempo

45′ Empieza el segundo tiempo

46′ tocado Renato Tapia.

50′ Tarjeta amarilla para Aquino por retener el balón.

53′ GOOOOOL de Venezuela. Jefferson Savarino logra la paridad. Marcos López regala su franja por el lado donde se inicia la jugada del gol llanero.

54′ Orejas por Reyna, el cambio de Perú.

61´ Es mejor Venezuela.

64´ Dos cambios en Perú. Entran  Carrillo y Zanelatto por Quispe y Grimaldo.

76` Cambio en Venezuela, sale Savarino e ingresa Cásseres.

82′  Perú toca y toca. Es improductivo.

83′ Paolo Guerrero y Cartagena ingresan por Aquino y López.

87´ Yotún remata lejos del arco de Romo.

88´ Paolo Guerrero muy voluntarioso.

94′ Sosa entra por Rangel.

95′  Termina el partido,

LA PREVIA

La Vinotinto llega al partido con 8 puntos y en zona de clasificación ante una desvalida bicolor que solamente tiene un punto, sin goles anotados, último en la tabla de posiciones.

La última derrota ante Bolivia por 2-0 en La Paz dejó maltrecho el ánimo de los peruanos ante la crisis de resultados y la cuestionada labor del entrenador Juan Reynoso. El doloroso resultado hizo que los hinchas pidieran su renuncia.

Una situación distinta se palpa en la Vinotinto con una campaña galopante y números favorables para que se ilusione y piense que en esta ocasión será posible la clasificación a un Mundial por primera vez en su historia.

Probable alineación de Venezuela: Romo; González, Osorio, Ángel, Navarro; Bello, Moreno, Herrera; Sosa, Soteldo, Rondón.

De todos, el creativo Soteldo es el que mejor trato del balón tiene y obliga a que el rival contemple una severa vigilancia para frenarlo.

En el bando peruano, la presencia de Yotún y la potencia goleadora de Paolo Guerrero provoca algún recodo de esperanza para que la selección peruana al fin logre su primer triunfo.