Eliminatorias Rusia 2018: Perú se despide del Mundial al caer 2-1 con Chile

La selección chilena se impuso 2-1 a su par de Perú por por la fecha 10 de las Eliminatorias Rusia 2018.  Arturo Vidal anotó un doblete (minutos 9 y 84). Edison Flores emparejó en el minuto 76. El peor resultado para una selección bicolor necesitada de sumar para mantener la chance de la clasificación.

Chile tuvo un primer tiempo vertiginoso que Perú no supo discifrar. Con el dominio el once sureño tenía toda la tala del bosque a su disposición y no desperdició. Arturo Vidal en el minuto 9 desbarató las pretensiones del once de Ricardo Gareca para poner la ventaja.

En el primer tiempo el elenco chileno tomó el mando. Se adueñó de la pelota y no dejó que el once bicolor hiciera su juego.  Fue una suerte que los de Pizzi no hicieran más goles porque el dominio chileno fue aplastante. Gallese se portó bien para evitar que el descalabro sea mayor.

En el segundo tiempo con Ruidíaz que había reemplazado en el primer tiempo a Carlos Lobatón. Perú encontró sus mejores momentos. De hecho mejoró el escuadrón peruano. Cueva avisó que el gol podía ser posible. Edison Flores lo ratificó con el golazo que hizo en el arco de Claudio Bravo.

No sirve de consuelo pero fue el primer gol peruano anotado en el extranjero.

Ricardo Gareca se ilusionó con el 1-1 y quiso más. Sacó a Renato Tapia y se perdió el control del mediocampo. Beto Da Silva no aportó. Hubiera sido mejor que se probara con Joel Sánchez.

Arturo Vidal en el minuto 84 liquidó el pleito. Tanto se luchó para que se lograra el empate y la derrota dolorosa llegó para desconsuelo del pueblo futbolero que se había ilusionado para llevarse siquiera el empate, porque lo mereció Perú.

MINUTO A MINUTO

93′ Termina el partido.

92′ Chile acaba controlando el juego.

91′ Cambio en Chile, sale Eduardo Vargas e ingresa Gutiérrez.

90′ Tiro libre para Chile. La falta fue contra Vargas.

89′ Pulgar ingresa por Vidal en Chile.

88′ Paolo Guerrero se lamenta del gol chileno.

84′ GOOOL  de Chile. Vidal otra vez y los sureños gana 2-1

83′ Saca bien Corzo.

82′ Adelantado Ruidíaz.

80′ Se hace de ida y vuelta el partido.

79′ Beto Da Silva entra al área. Falta que el árbitro Zambrano no ve.

78′ Beto Da Silva ingresa por Renato Tapia.

76′ GOOOOL de Perú, Edson Flores puntea el balón y vence a Bravo.

73′ Beusejour cae en el área peruana y reclama penal.

72′ Con lo justo llega Christian Ramos para sacar la pelota al corner.

70′ Se equivoca Tapía en el pase.

69′ Mejora Perú en el segundo tiempo. Corzo llega tarde.

68′ Cambio en Chile. Entra Edson Puch, sale Nicolás Castillo.

66′ Gareca le dice algo a Cueva.

65′ UFFF Cueva se pierde el gol, no aprovecha pase de Paolo. Fue una buena ocasión.

64′ Despierta Perú, Cueva y Ruidíaz se buscan.

63′ Renato Taía comete falta sobre Alexis Sánchez.

62′  UFFF La más clara de Perú. Centro de Cueva y Corzo cabecea. La pelota pasa cerca y Bravo sembrado en su arco.

60′ Charles Aranguiz remata y se salva el arco peruano. Pasa cerca.

59′ Remate de Tapia desviado.

58′  Vidal llega tarde ante centro de Aranguiz.

57′ Perú tiene un balón detenido. Bravo trapa la pelota sin problemas.

56′ Sale Paolo y detenido con falta.

53′ Vidal de nuevo insinua peligro en el arco de Gallese.

52′ Paolo busca a Cueva y se riluye el ataque peruano.

51′ Perú no puede asociarse. Cueva no tiene salida ni tampoco alimenta. De ese modo es Perú un equipo sin cerebro.

50′ Chile tiene vértigo, lo que le falta a Perú.

49′ Eduardo Vargas dispara, alto.

48′ Gallese saca pero la pelota al lateral.

47′ Rojo se anticipa en el área a Ruidíaz y despeja.

46′ Chile tiene un balón detenido. Centro y Gallese atrapa.

45′ Raúl Ruidíaz reemplaza a Irvin Avila.

46′ Tiro libre para Chile. Se salva el arco de Gallese. Termina el primer tiempo, Chile enteramente superior pudo haberse ido al descanso con una cantidad de goles.

45′ Alexis Sánchez se queja de un golpe y cae. Un minuto más.

44′ Contragolpe chileno acaba en las manos de Gallese.

43′ Mano de Beusejour y le pega a Paolo de paso.

42′ Lo mejor para Perú es que acabe el primer tiempo.

41′ No puede Perú hacer dos pases seguidos.

40′ Chile es dueño del partido, Perú no encuentra cómo equilibrar las acciones.

39′ Cabezazo de Castillo bastante débil permite la reacción de Gallese.

38′ Perú no tiene cómo salir del asedio mapochino.

37′ Bien difícil que Perú tenga la pelota.

36′ Todos se muestran en Chile.

35′ Cabezazo de Renato Tapia sin consecuencias. Con todo fue buena la llegada.

34′ Marcelo Díaz con foul corta el avance de Avila.

33′ Pedro Aquino ingresa por Carlos Lobatón.

32′ TARJETA AMARILLA para Carlos Lobatón.

31′ Flores tuvo una clara pero el peruano es despojado del balón por tres chilenos.

28′ TARJETA AMARILLA para Castillo

27′ Tapia remata. Se anima Perú.

26′ Flores comete falta sobre Jara.

25′ Gana Chile un nuevo lateral. Corzo interviene sobre Castillo.

23′ Beausejour comete falta sobre Paolo Guerrero.

22′ Jara comete falta a Paolo Guerrero. No hay tarjeta.

21′ No tiene salida clara Perú. Trauco y Flores se confunden y pierden el balón.

20′ Cuesta al equipo peruano tener la pelota. Chile tiene un gran despliegue a lo que suma intensidad.

19′ UFFF. Eduardo Vargas tiene el perfil y su remate horrible. Menos mal para suerte nuestra.

18′ Chile tiene el control del partido.

17′ Nicolás Castillo comete falta a Rodríguez que salía con pelota dominada.

16′ Tiro libre para Perú. Cueva lanza el centro y Corzo logra el cabdezazo pero muy desviado.

15′ Edison Flores no ayuda a Trauco. Por eso los chilenos recuestan su ataque por el sector del crema.

14′ Chile mantiene la presión. No deja de pisar el acelerador.

12′ Vidal bien habilitado por el sector de Trauco. El chileno se apresura.

11′ Aranguiz prueba el arco peruano, ataja Gallese.

9′ GOOOOL de Chile. Arturo Vidal de cabeza, pase de Isla, vence a Gallese.

7′ UFFF Flores casi sorprende a Claudio Vargas.

6′ UFFF Eduardo Vargas en el cabezazo obliga a Pedro Gallese esforzarse para sacar el corner. La primera llega franca de los sureños.

4′ Chile recupera rápido la pelota cuando el equipo peruano intenta subir al ataque.

3′ Chile tiene la pelota. Le cuesta a Perú recuperarla.

2’Tiro libre para Perú.

1′ Empieza el partido

Alineaciones confirmadas

Chile: Bravo; Isla, Roco, Jara, Beausejour; Díaz, Vidal, Aránguiz; Vargas, Alexis Sánchez y Castillo.

Perú: Gallese; Corzo, Ramos, Rodríguez, Trauco; Tapia, Lobatón, Flores, Ávila, Cueva y Paolo Guerrero.

Perú debe enfocarse en ganarle a Chile para salir del octavo puesto en la tabla de las Eliminatorias Rusia 2018 ante una selección mapochina igualmente necesitada de sumar.

El cotejo será transmitido en vivo por ATV canal 9 y CMD canal 3 de Movistar TV. También online a través de la plataforma digital de Crónica Viva con su dirección www.cronicaviva.com.pe donde el lector podrá seguir las incidencias minuto a minuto.

La Selección Peruana está en el octavo puesto de la tabla de posiciones con solo 8 puntos. Chile está en el séptimo, con 11. Ambos se encuentran por ahora fuera de la zona de clasificación y necesitan ganar para acercarse al quinto puesto, que da derecho a jugar el repechaje y que hoy ocupa Argentina con 16 puntos.

En la fecha anterior, el equipo empató 2-2 con Argentina en Lima. Tras recibir su quinta amarilla en el torneo, Yoshimar Yotún quedó fuera del partido en Santiago. Ricardo Gareca deberá echar mano de Pedro Aquino o Carlos Lobatón. El primero es un volante de marca y el otro un creativo. También aparece un tercer aspirante al puesto con Joel Sánchez.

El ánimo de Paolo Guerrero y Christian Cueva es el mejor tras el gran partido ante Argentina y sin duda son preocupación para los ‘Mapochos’ al igual que Christian Cueva, Miguel Trauco, Renato Tapia y Aldo Corzo, entre otros.

El equipo de Juan Antonio Pizzi vive un momento muy complicado, puesto que luego de la Copa América Centenario no sabe lo que es ganar un partido y en las Eliminatorias han quedado relegados de la zona de repechaje a Rusia 2018.

El verdugo de la bicolor era en el pasado el ‘Negro’ Ahumada y ahora es Eduardo Vargas que le ha marcado 2 veces a Perú en el choque de ida en el estadio Nacional de Lima.

Probables alineaciones

Chile: Claudio Bravo; Eugenio Mena, Gonzalo Jara, Enzo Roco, Mauricio Isla; Marcelo Díaz, Charles Aránguiz, Arturo Vidal; Alexis Sánchez, Junior Fernández y Eduardo Vargas.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco; Renato Tapia, Carlos Lobatón, Christian Cueva, Joel Sánchez, Edison Flores y Paolo Guerrero.

Árbitro: Roddy Zambrano (Ecuador).

Estadio: Nacional de Santiago

Torneo: Eliminatorias Rusia 2018.

Fecha: 11 de octubre de 2016 / 6:30 p.m.