Perú 1 – Ecuador 1: Catar 2022 cada vez más cerca con luchado empate con la ‘Tri’

La Selección peruana igualó 1-1 con Ecuador por la fecha 16 de la clasificatoria al Mundial de Catar 2022. El elenco visitante sorprendió con gol tempranero de Michael Estrada (2′) aprovechando un error de Alexander Callens. En el minuto (68m.) Orejas Flores de cabeza, centro de Advíncula, anotó la paridad.

La bicolor quedó en el cierre de la fecha 16 en el puesto 5, zona de repechaje, superado por Uruguay que desplazó a la escuadra peruana del puesto 4 lo que queda claro en las fechas 17 y 18 quedará definido los puestos de los nuevos inquilinos para la próxima cita mundialista.

MAL COMIENZO

Como nunca en este proceso, al menos en el tramo en que Perú mejoró, la selección tuvo un desdibujado primer tiempo. Desastroso fue el error de Alexander Callens para que Michael Estrada le gane la espalda y anote el tanto visitante apenas en el minuto 2.

Fue un pésimo inicio y fue la pauta de todo el primer tiempo en que el equipo no se encontró, con errores en los pases y desolación ofensiva que facilitó la tarea de los dirigidos por Gustavo Alfaro. Ricardo Gareca no encontró el pulso al partido en los primeros 45.

Santiago Ormeño que reemplazó a Gianluca Lapadula, derrapó en sus intentos de llegar al arco rival. En realidad el nieto de Superman Ormeño no tuvo un remate franco, no se movió como se le exige al ‘9’ y perdió toda ocasión de adueñarse del puesto.

En realidad no funcionó Perú como equipo, desafinado, no fue el once que afinó en el partido anterior ante Colombia. De suerte no fue peor el score. Fallaron los delanteros Plata y Estrada para que el alivio llegara cuando acabó el primer tiempo.

GARECA CORRIGIÓ A TIEMPO

El segundo tiempo corrigió Ricardo Gareca con cambios puntuales. Los ingresos de Canchita Cristofer González y Orejas Flores le dieron a Perú un renovado aire que mejoró más con el ingreso de Alex Valera. El jugador de la “U” mostró sus credenciales para que las piernas no le temblaran y apoyó para que el empate llegara al final de la contienda.

El gol del empate lo anotó Edison Flores, oportuno y lúcido para sacar todo provecho al pase de Advíncula y anotar la paridad en el minuto 68 cuando las ansias y el temor se apoderaban de los hinchas en un colmado estadio Nacional pensando lo peor.

Ecuador fue un estupendo rival que con su tercer puesto puso en evidencia que llegar al Mundial de Catar 2022 no fue un regalo. Fue un merecimieto para disfrutar de su sólido tercer lugar con 25 puntos que podría ampliar a falta de dos partidos para el cierre de la clasificatoria,

Perú tiene todavía una chance de lujo para llegar a Catar, sea en forma directa o el repechaje que disputará con el recuperado elenco de Uruguay.

La Selección peruana depende de sí misma. de sumar los seis puntos todavía en juego. En marzo entrante la bicolor enfrentará de visita a Uruguay y de local ante Paraguay. .