Perú y China suscribirán protocolo sanitario para exportación de langostinos

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Perú suscribirá con China un protocolo sanitario para el acceso de langostinos peruanos al mercado chino, abriendo nuevas oportunidades de negocio, adelantó este sábado el ministro de la Producción peruano, Pedro Olaechea, en entrevista con Xinhua.

De acuerdo con el ministro, desde la firma del compromiso correspondiente, programada el 16 de septiembre en la ciudad china de Shanghai, el crustáceo peruano, congelado y entero, entrará inmediatamente en el país asiático, y se estima que en el primer año se proveería por un estimado de hasta 200 millones de dólares.

“El protocolo es muy importante y nos da facilidades para aumentar, en general, nuestras exportaciones a China, que es nuestro principal socio comercial”, dijo Olaechea, señalando, además, que el langostino es uno de los alimentos preferidos por los chinos y que el color del crustáceo peruano, anaranjado, lo hace gozar una especial preferencia gastronómica.

Esta exportación beneficiará a los acuicultores de las noroccidentales regiones peruanas de Tumbes y Piura, pues el langostino se cultiva en condiciones naturales en manglares y bajo un clima casi tropical, añadió.

“Con el acceso al mercado chino, se puede también acceder en Japón, Corea del Sur y en las naciones del sudeste asiático, que también son consumidores de productos hidrobiológicos, puntualizó Olaechea. (Agencias)