Premier League: Aston Villa y Manchester City aprietan liderato en adiós al 2023

El Aston Villa y el Manchester City vencieron este sábado en el broche a 2023 dentro de la jornada 20 de la Premier League, con un 3-2 sufrido ante el Burnley y un 2-0 sobre el Sheffield, mientras que el Manchester United perdió (2-1) con el Nottingham Forest.

El maratón navideño de partidos en el fútbol inglés mantiene la apretada lucha por el liderato. El Villa (42) y el City (40) cumplieron para que la batalla siga abierta, presionando al Liverpool, líder con 42 puntos. Lospupilos del DT Unai Emery ganaron sin brillo y casi merecerlo pero como un buen aspirante al título.

Leon Bailey y Moussa Diaby dieron la vuelta a un mal inicio en el primer tiempo, pero un Burnley en zona de descenso volvió a desafiar el invicto de Villa Park con el 2-2 de Lyle Foster a 20 minutos del final. Douglas Luiz, con un penal en el último minuto que golpeó dos veces el larguero, dio los tres puntos a los del DT Emery.

Mientras, el Manchester City despidió el 2023 de sus cinco títulos, que dedicó sobre el césped a su afición antes del partido, con un nuevo triunfo para acercar el liderato. Los dirigidos del DT Pep Guardiola, que tienen pendiente el duelo aplazado durante la reciente consecución del Mundial de Clubes, se adelantaron por medio del centrocampista español Rodrigo a los 14 minutos.

Julián Álvarez, en otra asistencia de Phil Foden, hizo el 2-0 a la hora de encuentro. Muy distinto es el panorama al otro lado de Mánchester, ya que el United volvió a decepcionar con una dolorosa derrota ante el Forest. El conjunto de Nottingham, bajo el efecto del recién llegado Nuno Espirito Santo, se adelantó primero y después dejó sin efecto el 1-1 de Marcus Rashford, con el tanto de la victoria de Morgan Gibbs-White en el minuto 82.

Los pupilos del DT Ten Hag, con 14 derrotas esta campaña en un récord negativo de casi 100 años del United a estas alturas, siguen merodeando la mitad de tabla, su único aliciente de cara al 2024 ya que quedaron fuera de la Champions League y de la Europa Ligue.

Mientras, el Chelsea encuentra algo de respiro en la despedida del año con su segunda victoria seguida, un 2-3 ante el Luton a pesar de complicarse los últimos minutos. Los  pupilos del DT Mauricio Pochettino se colocan décimos con 28 puntos, los mismos que sumaron los Wolves con su gran victoria (3-0) sobre un Everton cerca del descenso.