¿Quién es Cayetana Chirinos la nueva joya del atletismo peruano?

En su última competición, Cayetana Chirinos subió al podio tras una nueva medalla de oro, al posicionarse como ganadora de los 100 metros planos en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U18. La peruana que tiene también nacionalidad española se le reconoce un hecho histórico al batir tres récords nacionales en 100 metros planos en distintas categorías U18, U20 y  U 23.

Una nueva joya del deporte peruano. Junto a Gladys Tejeda y Kimberly García, el nombre de Cayetana Chirinos Asalde se impone en el mundo del Atletismo. Con tan solo 15 años, es considerada la deportista joven más destacada del Perú, pues no solo viene acumulando medallas de oro en pruebas de velocidad y salto, sino también batiendo récords nacionales e internacionales. Su último galardón lo obtuvo en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo U18, en el que se alzó como la flamante ganadora de 100 metros planos.

ATLETISMO

Con un tiempo de 11,9 segundos, la peruana impuso una nueva marca nacional y le dio al Perú la primera medalla de oro en esta competición. Para lograr subirse al podio, Cayetana Chirinos tuvo una dura etapa de preparación debido a que competían con atletas mayores a su categoría.

“Fue una competencia fuerte, pero soy una persona que se exige mucho a sí misma y soy muy competitiva. Estaba entrenando con miras a ganar esta competencia (…) y cuando lo hice fue un gran logro para mí”, comentó.

Cayetana Chirinos lleva el deporte en la sangre. Es hija de Javier Chirinos y Cecilia Asalde, ambos velocistas peruanos, quienes fueron su principal fuente de inspiración para introducirse en el mundo del Atletismo, a los 6 años.

Con arduo esfuerzo y entrenamiento, la joven deportista ha conquistado los principales eventos de Atletismo, tanto en Perú como España, alcanzando importantes títulos, como el de subcampeona Mundial Escolar Serbia U16 y tricampeona Sudamericana Escolar Paraguay.