Real Madrid derrota (2-0) a Las Palmas, pero triunfo no le da para el liderato

El Real Madrid dejó atrás la dolorosa derrota en el derbi del pasado domingo ante el Atlético de Madrid con una victoria este miércoles (2-0) ante una inocente Unión Deportiva Las Palmas, en un partido con más brillo en la primera parte donde gozó de muchas ocasiones y que trajo la vuelta de Vinícius Jr.

El equipo madridista no tenía demasiado tiempo para digerir el primer gran revés de la campaña y cumplió los pronósticos ante el recién ascendido, con una función correcta, sin fallos atrás, pero sí arriba donde desperdició muchas buenas ocasiones, casi todas concentradas en los primeros 45 minutos.

La victoria le permitió superar en la tabla de nuevo al FC Barcelona, aunque, sin embargo, no trajo el liderato, en poder de un sorprendente Girona al que visitará el próximo sábado ya con Vinícius, que notó la falta de ritmo en la más de media hora que tuvo, pero con una nueva baja en defensa, la de David Alaba.

Ocho disparos a puerta necesitó el Real Madrid para irse al descanso por delante, una falta de puntería que volvía a poner sobre la mesa el debate de la necesidad del ‘9’, pese a que Carlo Ancelotti fue más ofensivo que en el derbi al juntar a Joselu, Rodrygo y Brahim Díaz, este para dar descanso por fin a Jude Bellingham, que ni siquiera hizo acto de aparición.

El malagueño se mostró muy activo y ofreció cosas diferentes al del inglés, aunque dejó claro que conoce mejor el oficio en las zonas cercanas al área rival y fue el encargado de marcar el 1-0 que alivió algo a los locales para la segunda parte ante un conjunto grancanario, con muchas rotaciones, pero con el poco mordiente ofensivo que le está marcando esta campaña y que le hizo amenazar muy poco a Kepa Arrizabalaga.

La Unión Deportiva trató de ser aseado en su salida de balón y tomó el riesgo de adelantar su línea defensiva, pero las dos cosas le costaron claras ocasiones que se encargó de abortar un inspirado Álvaro Valles, autor de siete paradas en los primeros 45 minutos, algunas de mérito y otras ‘ayudado’ por la falta de tino de los rematadores.

El Real Madrid fue de menos a más y pudo haber logrado un marcador más amplio al descanso. El carrusel de oportunidades lo inició un Rodrygo que sigue sin tener suerte de cara al gol y lo continuaron Joselu, que tuvo varias, Nacho, o el propio Brahim, al que se le escapó el último control cuando se disponía a afrontar al guardameta visitante. El asedio fue continuo y finalmente dio el premio a los madridistas, con el tanto en el añadido, producido por la lesión muscular de Alaba, con el tanto del malagueño.

VUELVE ‘VINI’

Tras el paso por los vestuarios, Las Palmas dio un paso adelante y comenzó a pisar más el área local, pero esta vez su rival fue mucho más efectivo. Joselu, más fallón con los pies, evidenció sus dotes cabeceadoras para anticiparse a su marca y conectar a la red el 2-0 a pase de Rodrygo para llevar más tranquilidad a una grada que, poco después, elevaba su alegría ante la vuelta de Vinícius Jr.

El brasileño y Dani Ceballos, que también volvía tras su larga lesión, reemplazaron a los goleadores y el Real Madrid pasó a un 4-3-3, con Valverde como extremo derecho. Sin embargo, la entrada de su añorado extremo no aceleró a los de Ancelotti, que bajaron un poco y que dejaron de llevar mucho peligro al área de un Valles menos protagonista.

La UD Las Palmas tampoco sacó mucho partido a esta pequeña relajación local y no inquietó en exceso a Kepa. Los locales siguieron manejando la ventaja y no pudieron aumentar su renta, con Aurelien Tchouameni teniendo la mejor para hacerlo antes de que el encuentro entrase en una fase de bostezo.

FICHA TÉCNICA.

–RESULTADO: REAL MADRID, 2 – UD LAS PALMAS, 0 (1-0, al descanso).

–ALINEACIONES.

REAL MADRID: Kepa; Nacho, Rüdiger, Alaba (Lucas Vázquez, min.41), Mendy (Fran García, min.76); Valverde, Tchouameni, Brahim (Ceballos, min.57), Camavinga (Kroos, min.77); Rodrygo y Joselu (Vinícius Jr, min.57).

UD LAS PALMAS: Valles; Araujo, Curbelo, Coco, Sinkgraven (Cardona, min.46); Muñoz (Perrone, min.77), Mfulu (Kirian, min.46), Viera (Loiodice, min.77); Munir, Kaba (Marvin, min.57) y Herrera.

–GOLES.

1-0, minuto 45+3. Brahim.

2-0, minuto 54. Joselu.

–ÁRBITRO: Munuera Montero (C. Andaluz). Amonestó a Coco (min.79), por la UD Las Palmas.

–ESTADIO: Santiago Bernabéu. 65.017 espectadores.