Eliminatorias 2026: En Sudamérica, los más fuertes empiezan a alejarse en la punta

Brasil y Argentina sumaron en las dos primeras fechas de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Colombia, Uruguay y Venezuela ganaron al menos uno de sus compromisos, mientras que Paraguay, Perú y Chile se quedaron con un punto.

Los grandes de Sudamérica lideran la tabla de posiciones, en tanto Colombia ocupa el tercer puesto con cuatro puntos, seguido por Uruguay y Venezuela, ambos con tres unidades. Paraguay, Perú y Chile ocupan las siguientes casillas con uno y Ecuador con Bolivia cierran la tabla en cero.

Bolivia cayó frente a Brasil por 5-1 en el estadio Jornalista Edgar Augusto Proença y ante Argentina en La Paz por 3-0. Ecuador, por su parte, perdió con la albiceleste por la mínima diferencia y ganó por 2-1 a Uruguay, con lo que anuló la pena de tres puntos menos que le impuso la FIFA por incumplir el contrato del exentrenador Gustavo Alfaro.

Argentina sin Messi gana con altura

Los 3.640 metros de La Paz no fueron impedimento para que el seleccionado argentino se lleve los tres puntos, con Lionel Messi en la tribuna y Ángel Di María como capitán de la albiceleste. El “fideo” asistió a Enzo Fernández y Nicolás Tagliafico.

La verde se quedó sin opciones al minuto 39, cuando el centrocampista Roberto Fernández salió expulsado y el cuadro campeón del mundo ganaba con gol de Fernández.

El partido del VAR

Con el VAR de protagonista, escasas ocasiones de gol y muchos errores, Venezuela ganó a Paraguay por 1-0. Salomón Rondón anotó de penal en el minuto 93 en el Estadio Monumental de Maturín. Anteriormente, Yangel Herrera anotó en el 78 para la Vinotinto, pero el árbitro colombiano Andrés Rojas, luego de que el VAR notara una mano previa a la anotación.

Chile no pudo en casa.

La Roja no pudo sumar de local frente a los cafeteros en un partido que terminó con la salida de Arturo Vidal en el minuto 73, por lesión, y la anulación del gol chileno de Guillermo Maripán, por fuera de juego.

Perú se queda sin nada en el final

Un cabezazo de Marquinhos en el minuto 91 anuló todo el esfuerzo de la selección peruana por mantener el empate frente a la Canarinha.

Richarlison ya había marcado para la verdeamarela en el minuto 30, pero el VAR anuló el tanto por fuera de juego.