Rusia 2018: Perú logra histórico triunfo ante Ecuador por 2-1 en Quito

La selección peruana derrotó 2-1 a su par de Ecuador en Quito por la fecha 16 de  las Eliminatorias Rusia 2018. Los goles de los peruanos fueron anotados por Edison Flores y Paolo Hurtado. Descontó Ener Valencia de penal. Ramos fue expulsado y Perú jugó con 10 desde el minuto 80.

Por primera vez en eliminatorias la selección peruana logra un triunfazo en Quito. Habíamos perdido tres partidos y solamente en dos ocasiones empatamos. Este martes fue distinto. Perú logró un histórico resultado al derrotar a los norteños 2-1 en un partido de emociones y palpitaciones extremas por esos largos cinco minutos de alargue que dio el árbitro paraguayo Enrique Cáceres.

Perú tuvo un correcto primer tiempo, con precisos pases y abriendo la cancha para que la pelota circule en cancha enemiga. Carrillo, Cueva, Paolo Guerrero, Renato Tapia  y Yotún hacían un partido de 8 puntos para aguantar la avalancha ecuatoriana.

En el segundo tiempo se dio cuenta el equipo peruano que podía hacer daño. Adelantó sus líneas y llegaron los goles de Edison Flores (min. 72) y Paolo Hurtado (min. 75) quien en su primer contacto con el balón tras reemplazar a André Carillo, venció a Banguera.

Luego en el (min. 79) Christian Ramos comete un penal y es expulsado. Ener Valencia responde con gol en el arco de Carlos Cáceda para poner el 2-1 e instalar la angustia. Se sufrió pero al final se dio el resultado esperado.

Perú con 24 puntos se mete a la pelea por un cupo mundialista. Concretar su presencia en Rusia 2018 tiene dos obstáculos en la última fecha doble de octubre contra Argentina en Buenos Aires y en Lima ante Colombia.

Ecuador se aleja del Mundial y tendrá como próximos adversarios a Chile en Santiago y Argentina en casa.

96′ Termina el partido.

95′ Perú defiende la pelota con alma, corazón y vida.

94′  Corner para Ecuador.

93′ UFFF Clara ocasión de gol para los ecuatorianos. El cabezazo de Eder Valencia por poco vence a Cáceda.

92′ Cinco minutos para sufrir, es lo que ha dado el árbitro paraguayo.

91′ Buen cierra de Santa María.

90′ Perú ataca y ataca. Es lo mejor para evitar el ataque ecuatoriano.

89′ UFFF. Gaibor asusta el arco peruano.

88′ Guerrero falla y se pierde el gol.

86′ Perú se juega la vida en estos minutos.

84′ Santa María ingresó por Cueva el cambio en Perú.

83′ Fernando Gaibor por Juan Cazares el cambio en Ecuador.

80′ TARJETA AMARILLA para Christian Cueva.

79′ GOOOOL de Ecuador. Ener Valencia de penal, anota en el arco de Cácdea. Christian Ramos es expulsado y jugamos con 10.

78′ Perú tiene que sostener el resultado.

76′ GOOOOL de Perú. Paolo Hurtado con un suave toque vence a Banguera. Gana Perú con fútbol y goles.

73′ Ingresa Paolo Hurtado por Carrillo.

72′ GOOOOL de Perú. Edison Flores con un disparo cruzado vence el arco de Banguera.

69′ Caicedo ingresa por Felipao

68′ Buen momento peruano. Son varias las ocasiones de gol que no se concretan.

62′ UFFF. Se escapa Carrillo, lanza el centro, cabecea Polo pero Bndera ahoga el grito de gol.

61′ Wilder Cartagena ingresa por el lesionado Renato Tapia.

59′ 3Ecuador tiene un tiro libre. Ener Valencia toma la falta y la pelota la envía por encima del travesaño.

57′ Se le fue la pelota a Casares. Menos mal.

54′ Trauco bien. Saca al corner.

51′ TARJETA AMARILLA para Carrillo. No juega en Buenos Aires.

47′ Perú tiene el balón.

46′ Dos situaciones de goles con Cueva y Guerrero.

45′ Empieza el segundo periodo.

47′ Termina el primer tiempo.

46′ Renato Tapia lesionado. Se recupera.

45′ Cueva encara y su disparo sale desviado.

44′ Tarjeta amarilla para Jefferson Orejuela por tocar la pelota con la mano.

41′ Comete error Cáceda pero se recupera y ataja. Gareca abandona la celda de los suplentes.

40′ André Carrillo no alcanza el balón. La pelota adquiere velocidad en altura.

38′ Cáceda interviene y ataja.

37′ Banguera comete un blooper. Se salva el arco ecuatoriano.

15′ Perú la circula. Pero André Carrillo comete falta y se pierde el balón.

13′ El partido se hace de ida y vuelta.

8′ El dominio es de Perú.

7′ Ener Valencia se ofusca. El árbitro lo amonesta sin tarjeta.

6′ UFFF El Orejas Flores muestra sus credenciales. Su zurdazo obliga al arquero Banguero refugiarse en el corner.

4′ Primer remate peruano. Tapia desde lejos, aunque débil.

3′ Paolo Guerrero muy movedizo obliga a Banguera a sacar apurado al out.

2′ Muy buena transición de la pelota por parte de los peruanos.

1′ Empieza el partido

El partido está programado para jugarse en el Atahualpa de Quito el martes 5 de setiembre a las 4:00 p.m. con la trasmisión en vivo de CMD y ATV y online a través de la plataforma digital de Crónica Viva (www.cronicaviva.com.pe) donde los cibernautas podrán seguir las incidencias minuto a minuto.

La última vez que visitamos la ciudad ecuatoriana perdimos 2-0 con goles en el segundo tiempo. Fue en la Era de Sergio Markarián. Ahora Perú tendrá disputar un encuentro inteligente para ganar.

A la selección nacional no le conviene otra cosa que sumar de a tres en la altura de Quito.

Ecuador, por su parte, perdió contra Brasil por 2-0. El equipo de Gustavo Quinteros está por debajo de Perú en la tabla de posiciones de las Eliminatorias.