Sanipes prohíbe extracción de moluscos en el Callao por riesgo sanitario

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El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), ordenó el cierre del área de producción de moluscos bivalvos, como choros, conchas de abanico, almejas, entre otros, en el Callao, ante el riesgo sanitario del virus de Hepatitis A (VHA).

La entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), explicó que se trata de las zonas El Frontón (016-CAL-01) – Callao (016).

Sanipes mencionó que, tras evaluar los resultados obtenidos en el monitoreo, halló el virus VHA en número superior al límite máximo de control; por lo tanto, se aplicó el Plan de Contingencia 033-2019-SANIPES/SDSA.

Queda prohibida la extracción de moluscos bivalvos, en tanto dure el período de cierre del área de producción El Frontón.

El incumplimiento de esta medida se considerará un acto contra la salud pública y los operadores comprometidos se exponen a las penalidades señaladas por ley.

La reapertura del área de producción afectada sucederá si, después de una nueva evaluación de análisis de causa, los resultados arrojan ausencia del genoma del virus en dos muestreos consecutivos.

Sanipes indicó que cumple con alertar a la sociedad sobre los riesgos sanitarios que se presenten en los recursos hidrobiológicos, lo que salvaguarda la salud pública y garantiza la inocuidad de los mismos.

Foto Andina