Santiago 2023: Perú suma 22 medallas en Juegos Panamericanos

Este último lunes fue un día especial para el deporte nacional en los Juegos Panamericanos 2023, que tuvo una significativa cantidad de medallas en la playa Punta de Lobos, donde el surf peruano obtuvo seis preseas (3 de oro, 1 de plata y 2 de bronce), además del tercer lugar en judo. Con estas nuevas conquistas, el Perú suma 22 distinciones en Santiago.

Lucca Mesinas en tabla corta, Piccolo Clemente y María Fernanda Reyes en Longboard destacaron en sus categorías y trajeron las medallas doradas para Perú

“Mafer” para el segundo oro

La surfista destacó en el mar de la playa Punta de Lobos, donde se impuso a la favorita Cloe Calmon de Brasil, luego de que la brasileña consiga seis puntos en tres pasadas y Mafer en una la superara en puntaje.

Lucca Messinas bicampeón panamericano

El peruano la tuvo difícil ante el venezolano Francisco Bellorin, pero lo superó en la categoría al hallar la ola perfecta que le sumó los puntos necesarios para llevarse el primer lugar. Además, se convirtió en bicampeón panamericano, luego de ganar el oro en Lima 2019, y clasificó a los Juegos Olímpicos París 2024.

Plata y Bronces en surf

Por su parte, Itzel Delgado se adjudicó la presea de plata en SUP Race, mientras Vania Torres y Miguel Tudela los bronces en SUP Surf y en tabla corta. En ese mismo momento, la judoka Camila Figueroa ganaba la medalla de bronce en la categoría -78 kg.

Figueroa ganó el bronce en judo, quien ganó en repechaje a la canadiense Coralie Godbout y a la ecuatoriana Vanesa Chala para obtener el tercer puesto.

Séptimo oro

En los 10.000 metros, Luz Mery Rojas se coronó en el Estadio Nacional de Santiago con una marca de 33 minutos, 12 segundos y 99 centésimas.