Sporting Cristal recupera la sonrisa con aplastante goleada (5-1) a San Martín

Sporting Cristal se repuso de la derrota ante Ayacucho FC con una holgada goleada de 5-1 sobre Universidad San Martín por la fecha 6 del Torneo de Verano. El elenco rimense se adueñó de la punta del Grupo A.

Universidad San Martín vio perder su invicto en el certamen veraniego de la peor manera ante un rival que aprovechó todas las circunstancias, incluyendo el gol legítimo anulado a Jesús ‘Chucho’ Chávez.

Los dirigidos por Mario Salas salieron con su mejor once para batir a uno de los equipos sorpresas del torneo, la Universidad San Martín. Desde el primer minuto, se observó un juego rápido y dinámico, con dos elencos buscando el arco rival a través de asociaciones y centros. Aun siendo muy inferior en el promedio de edad, el cuadro de Santa Anita le jugó de igual a igual al conjunto rimense.

El equipo celeste a través de un penal convertido por Emanuel Herrera a los 27 minutos, después de una mano de Junior Huerta en su propia área, se puso adelante en el score.

Sin embargo, solo pasaron cuatro minutos para que el once de Santa Anita iguale las cosas por medio de un cabezazo del ‘Chucho’ Chávez. Pero en los minutos de descuento del primer tiempo, Fernando Pacheco aprovechó un rebote en el área para poner el segundo tanto a favor de su equipo.

Y en la jugada siguiente, Huerta –que fue amonestado al cometer el penal- recibió su segunda tarjeta amarilla, dejando a su equipo con diez. Esa decisión arbitral no cayó nada bien en Carlos Bustos, entrenador del cuadro santo, quien también fue expulsado y tuvo que dejar la zona técnica.

Este final de periodo inicial no fue nada favorable para el equipo local, pues se quedaron con un hombre menos y sin su director técnico al borde del campo. Con inferioridad numérica el once santo tuvo intenciones de adueñarse de la pelota. No obstante, a pesar de lograr llegar al pórtico de Patricio Álvarez con peligro, no pudieron convertir el tanto del empate.

San Martín arriesgó con 10 futbolistas frente a un elenco como Sporting Cristal y lo pagó de la peor manera. Teniendo que improvisar el puesto de lateral izquierdo, José Bolívar perdió una pelota en salida ante Gabriel Costa, quien centró y encontró la cabeza de Herrera a los ’71 para ampliar su ventaja a dos. Este tanto inició el proceso de aniquilación del plantel de Santa Anita, que recibió otro gol dos minutos más tarde de Josepmir Ballón.

El cuadro bajopontino pudo convertir una quinta anotación al minuto 80 por intermedio de Costas para darle una alegría a la sufrida hinchada que disfrutó con la goleada.

De esta manera, Cristal no solo se consolidó como el favorito para acabar puntero de su grupo, sino también demostró que se puede reponer de una dolorosa caída como la que tuvo contra Ayacucho FC de visita a mitad de semana.

Por otro lado, se verá de qué manera reacciona San Martín el próximo encuentro ante Alianza Lima. De hecho no pudieron contar con elementos claves de su plantilla como Jesús Pretell, Jefferson Portales y Edú Oliva que por un convenio firmado con la ‘Máquina Celeste’, se quedaron en el banco.