Sudamericano de Atletismo: Brasil lidera torneo seguido de Argentina y Colombia

ASUNCIÓN (Paraguay).- Los atletas brasileños ampliaron su dominio en la segunda jornada del Campeonato Sudamericano de Atletismo de Mayores, que concluye este domingo en Asunción, aunque en medio de un notable repunte de Argentina, que desalojó a Colombia del segundo lugar del medallero.

Brasil, que en el primer día dejó clara su superioridad en las pruebas de pista, este sábado revalidó su compromiso en las pruebas de salto y lanzamiento y sumó un total de 10 medallas.

Los atletas brasileños consiguieron 7 oros, 2 platas y 1 bronce, que sumaron a las 15 preseas conseguidas el viernes, con un total de 25 en lo alto de la clasificación.

Las el titulo más significativo fue el de Darlan Romani en lanzamiento de peso, que además de suponer el primer puesto y el viaje al Mundial de Londres en agosto, le sirvió para establecer un nuevo récord del Campeonato Sudamericano con la marca de 21 metros y 2 centímetros.

Romani superó la máxima marca hasta ahora, de 20.87 metros, conseguido en julio del 2013 por el argentino Germán Lauro en la ciudad colombiana de Cartagena.

Las chicas del cuarteto de relevos 4×100 también marcaron para Brasil un nuevo récord de campeonato con un tiempo de 43 segundos y 12 centésimos  en una carrera que ganaron de forma sobrada y desbancaron a Colombia, que en Cali, en el2005, registró una marca de 43.15.

Los otros oros brasileños galardonados con el oro fueron Paulo Sergio Dos Santos en salto de longitud (7 metros y 93 centímetros), en los relevos de 4×100 metros (39 segundos y 47 centésimos) y también en el decatlón, prueba en la que Jefferson de Carvalho

Santos obtuvo 8.187 puntos, que pudo ser récord también pero no homologó por culpa del viento.

Entre las mujeres, la brasileña Eliane Martins ganó en salto de Longitud con una distancia de 6 metros 51 centímetros, y la lanzadora Grasielly Mariana puso el martillo en los 66 metros y 83 centímetros, y salió campeona de la disciplina.

Argentina consiguió siete preseas (4 de oro, 1 de plata y 2 de bronce), además de firmar un nuevo récord del Campeonato Sudamericano en 3,000 metros obstáculos femenino, y nueva marca nacional en 400 metros vallas masculinos.

Belén Adaluz Casetta se consagró como campeona en los 3,000 metros obstáculos con un tiempo de 9 minutos y 51 segundos, superando la marca de 9:52.54 de la brasileña Sabine Heiting en Lima, el 2009.

Además, Guillermo Manuel Ruggeri batió su propio récord de Argentina en 400 metros vallas y estableció la nueva marca del país en 49 segundos y 72 centésimas, dejando inservible su anterior tiempo de 49.79.

Los otros dos atletas argentinos que ganaron la presea dorada fueron Leandro Ismael Paris con un tiempo de 1 minuto, 49 segundo y 82 centésimas en la final de 800 metros. Braian Toledo se alzó con el oro en lanzamiento de jabalina con una distancia de 79 metros y 93 centímetros.

El otro récord del Campeonato Sudamericano que se fulminó hoy fue de la panameña Giana Woodruff en la final de 400 metros vallas gracias a un tiempo de 56.04, lo que le supuso el viaje al Mundial de Londres 2017 y además sumar la primera medalla, de oro, para su país en esta competencia.

Woodruff desbarató la marca de la uruguaya Deborah Rodríguez, que en Lima en el 2015 obtuvo un tiempo de 56.33.

La jornada comenzó con el oro de la ecuatoriana Paola Pérez en la carrera de 20,000 metros marcha, la cual venció con una marca de 1 hora, 32 minutos y 26 segundos.

También Venezuela sumó otro oro a los dos conseguidos ayer con el triunfo de José Peña en 3,000 metros obstáculos.

La otra nota destacada del día fue la primera medalla conseguida por Uruguay en los dos días de competencia transcurridos hasta ahora, una plata para Emiliano Lasa en salto de longitud.

Sudamericano de Atletismo: Perú logra bronce en 3,000 metros con obstáculos

Este domingo se llevará a cabo la tercera y última fecha del Campeonato Sudamericano de Atletismo con la definición de las finales femeninas de 5,000, 800 y 200 metros, más 200 metros másters; lanzamiento de peso, salto de altura, la definición del heptatlón y los relevos 4×400 metros.

En el cuadro masculino se competirá en las finales de 20,000 metros marcha, 5.000 y 200 metros; lanzamiento de jabalina, salto triple, lanzamiento de martillo y los relevos 4×400 metros.