FBC Melgar gana el título del Torneo de Verano en tanda de penales

FBC Melgar logró el título  del Torneo de Verano al derrotar a UTC 4-3 en tanda de penales (6-5 en el global) en una electrizante final en el que hubo tiempo extra, goles y emoción. El tiempo reglamentario acabó 2-1 a favor del once cajamarquino y en el alargue se mantuvo el mismo score.

Fue entonces que hubo necesidad de la tanda de penales donde el más preciso y con nervios de acero es el que saca la mejor tajada.

El partido

UTC empezó el partido con mucho brillo y deseoso de resolver el pleito. En el minuto 6 Gustavo Dulanto de un cabezazo vence el arco de Diego Penny y el 1-0 para poner el pleito 1-1. En la ida Melgar había ganado 1-0 con gol de Omar Fernández.

Hasta ese momento era el cuadro cajamarquino el dueño del cetro veraniego. Sin embargo en el minuto 90 el artillero argentino Enmanuel Herrera puso el 2-2 que obligaba el tiempo suplementario. En los dos tiempos extra no hubo variación en el pizarrín de las anotaciones y se tuvo que ir a la tanda de penales.

Melgar fue más efectivo en los disparos de los doce pasos y alzó el cuadro mistiano con el Torneo de Verano.

Ficha técnica del partido:

UTC (2): José Carvallo; Roberto Villamarín (m.85, Jonathan Acasiete), Néstor Duarte, Gustavo Dulanto, David Díaz; Jonathan Segura, Benjamín Ubierna, Donald Millán; Gino Guerrero, Joao Villamarín y Juan Pablo Vergara (m.75, Maximiliano Callorda). Entrenador: Franco Navarro.

Melgar (1): Diego Penny; Pedro Requena (m.46, Jean Barrientos), Anderson Santamaría, Minzún Quina, Nilson Loyola; Alexis Arias, Carlos Ascues, Hernán Hinostroza (m.75, Patricio Arce); Wilmer Aguirre (m.64, Ysrael Zúñiga), Emanuel Herrera y Omar Fernández. Entrenador: Juan Reynoso.

Goles: 1-1, m.7: Gustavo Dulanto. 2-0, m.39: Donald Millán. 2-1, m.90: Emanuel Herrera.

Penales: 1-0: Gino Guerrero (gol). 1-0: Omar Fernández (para Carvallo). 1-0: Jonathan Segura (para Penny). 1-1: Jean Barrientos (gol). 2-1: David Díaz (gol). 2-2: Emanuel Herrera (gol). 3-2: Gustavo Dulanto (gol). 3-3: Ysrael Zúñiga (gol). 3-3: Donald Millán (para Penny). 3-4: Patricio Arce (gol).

Árbitro: Joel Alarcón amonestó a Dulanto, Segura, Ascues, Zúñiga y Penny.

Incidencias: Partido de vuelta de la final del Torneo de Verano, disputado en el estadio Héroes de San Ramón, de Cajamarca, ante unos 15,000 espectadores.

El partido minuto a minuto:

Segundo suplementario

120′ Acaba el segundo tiempo extra. Todo se decide por penales.

119′ TARJETA AMARILLA para Penny por demorar el saque.

118′ Roberto Villamarín remate y obliga a Penny.

117′ Los dos apuestan por los penales.

116′ Los dos conservadores.

114′ Cachete y Segura se buscan.

112′ Penny en dos buenas intervenciones.

110′ Gino Guerrero en el área le pega con el tobillo.

109′ TARJETA AMARILLA para Segura de UTC e Israel Zúñiga de Melgar.

108′ Roberto Villamarín comete falta a ‘Cachete’ Israel Zúñiga.

107′ José Carvallo lanza el grito porque los zagueros cajamarquinos están desconcentrados.

106′ UFFF Gustavo Dulanto casi anota con un izquierdazo que pasa por encima del larguero.

105′ Se inicia el segundo tiempo extra

106′ Se acaba el primer tiempo extra.

105′ Gino Guerrero sentido. Santamaría llega tarde y golpea al cajamarquino.

104′ penny con el balón para el saque de meta.

102′ El cansancio empieza a causa estragos en ambos elencos.

101′ Rechaza la defensa mistiana.

100′ Córner para UTC.

99′ Dulanto aparece otra vez en posición de ataque.

97′ UFFF Casi gol de Melgar

96′ Millán levanta el codo y golpea el rostro de Ascues. El árbitro Alarcón no cobra.

95′ UFFF Arce aparece por derecha pero su disparo carece de precisión.

93′ Juan Pablo Vergara sigue las incidencias del partidso con una gruesa venda en su rodilla izquierda.

92′ UTC gana un tiro libre. Millán busca la cabeza de Dulanto.

91′ Se inicia el primer suplementario

90′ GOOOOOL de Melgar. Enmanuel Herrera apareció justo para el 2-1 y forzar el suplementario.

84′ Tiro de esquina para UTC

82′ UFFF. Joao Villamarín se pierde el gol.

78′ Millán busca constantemente a Gino Guerrero.

76′ Melgar estáa más compacto pero no lo muestra en goles.

74′ El ‘Churrito’ Hernán Hinostroza deja su lugar a Patricio ‘Pato’ Arce y Maximiliano Callorda ingresa por Juan Pablo Vergara.

73′ Vergara pide cambio.

72′ UTC obligado a defenderse.

70′ Se equivoca Dulanto y no saca provecho de la situación el ‘Cachete’ Zúñiga.

69′ UTC retoma el control de la pelota.

66′ UFFF Donald Millán se pierde el 3-0

64′ Zúñiga ingresa por el ‘Zorrito’ Wilmer Aguire

60′ Navarro está ganando pero quiere más. Reniega con sus jugadores.

57′ UFFFF. El Zorrito Aguirre se pierde el gol.

51′ Los cajamarquinos reclaman penal.

49′ TARJETA AMARILLA para Gustavo Dulanto.

47′ Melgar dispuesto a revertir el resultado.

46′ Jean Pierre Barrientos por Pedro Requena, el cambio que ordena Juan Reynoso en Melgar.

45′ Se inicia el segundo tiempo

45′ Se acaba el primer tiempo

43′ Tarjeta amarilla para Carlos Ascues. El moreno defensa de Melgar está descontrolado.

39′ GOOOOL de UTC. Gino Guerrero en un rápido contragolpe entrega a Donald Millán para que este engañe a Ascues y saque el remate para el 2-0.

36′ Churrito en esforzada jugada evita que la pelota salga al out.

34′ Segura ensaya una chalaca que no resulta.

33′ Corner de Vergara.

32′ Juan Pablo Vergara es el más claro en ataque del UTC

31′ Sentido el arquero Carvallo tras chocar con Enmanuel Herrera.

30′ Reynoso desde la tribuna conduce a Melgar.

29′ Nestor Duarte tiene controlado a Omar Fernández.

27′ Requena se queda corto. Melgar decide salir del fondo y atacar para lograr el empate.

23′ Omar Fernández reclama mano de Villamarín en el área cajamarquina.

22′ Penny tiene trabajo.

21′ Otra intervención de Penny, rechaza con los puños.

20′ Vergara desde 35 metros remata y obliga a Penny a esforzarse para evitar la caída de su arco.

19′ Donald Millán es una piedra en el zapato para los mistianos.

18′ El team cajamarquino más cerca del 2-0.

16′ UTC no le da respiro a Melgar.

15′ Melgar se tranquiliza y empieza a tocar el balón. Ascues se pone al hombro al equipo arequipeño.

14′ UTC tiene un tiro libre. No pasa nada.

12′ Santamaría se bate bien para apagar el incendio en la cancha mistiana.

10′ Joao Villamarín se pierde el 2-0. Navarro explota.

9′ UTC maneja el partido. Quiere ganar para evitar la serie de penales.

8′ Los mistianos no están cómodos en el césped del Héroes de San Ramón.

7′ Melgar se queda y UTC mejor en la cancha.

6′ GOOOOOL de UTC. Corner servido por Juan Pablo Vergara y Gustavo Dulanto le gana a toda la defensa para el cabezazo que vence a Diego Penny.

4′ UFFF Villamarín desperdicia una ocasión propicia.

3′ Corner para Melgar

2′ Primera llegada de UTC de los pies de Donald Millán

1′ Empieza el partido en Cajamarca

El cotejo fue televisado en vivo por Gol Perú Canales 14 y 714 HD de Movistar TV y online a través de la plataforma digital de Crónica Viva (www.cronicaviva.com.pe) donde los cibernautas siguieron las incidencias minuto a minuto.