Perú gana a Venezuela en Caracas y puede clasificar a Catar 2022

Perú logró consumar los seis puntos de la jornada doble de noviembre al vencer este martes 2-1 a Venezuela por la  fecha 14 de la Clasificatoria al Mundial de Catar 2022. Gianluca Lapadula (17′) abrió la cuenta e igualó Darwin Machís (51′). Christian Cueva (61′ ) puso en ventaja a la bicolor con formidable lanzamiento de tiro libre. Pedro Gallese, enorme en el arco, atajó un penal.

La selección peruana empezó el partido con advertencia de estar sin brillo. La vinotinto tuvo las primeras escaramuzas del gol. Sin embargo fue la bicolor que se puso arriba en el score con anotación de Gianluca Lapadula (17′). Era el score más convenido para la visita.

Los venezolanos ni bien empezó el segundo tiempo descontó por intermedio de Darwin Machís (51′). El partido estaba para cualquiera. Muchos roces y se hizo cortada la brega. Ninguno quería arriar bandera. El empate servía para los muchachos de Ricardo Gareca.

Después de 24 años, Perú ganó de visita a Venezuela

No lo entendieron así y llegó el tanto del triunfo a los 61 minutos, Christian Cueva tantas veces criticado y fulero en los remates con pelota quieta, esta vez acertó. La pelota fue desviada por un venezolano, pero no le resta belleza al gol de tiro libre. Faríñez había dado el paso contrario y cuando quiso regresar, era tarde.

Para que el cotejo adquiera emotividad y suspenso, Miguel Trauco comete penal. La pelota chocó en su mano y el árbitro lo cobra. Sin duda. Eran los minutos fatales. Se había hecho bastante por el triunfo y un penal en contra era nefasto.

Catar 2022: Vibrante triunfo de la selección peruana en Caracas

Sin embargo, el penal ejecutado por Machís es atajado por Gallese. El portero peruano, nominado para ser el mejor arquero del mundo, puso en evidencia que merece tan distinción. Atajó el tiro de los doce pasos y fue el despoblamiento de los fantasmas que azuzaban por el empate. No llegó y Perú totalizó brillante fecha doble con el cartón lleno. Seis puntos en juego, todos ganados.

Perú sube en la tabla, se mete en zona de clasificación, pero hay que esperar los otros resultados. Y pensar en el partido de la fecha 15 ante Colombia en Barranquilla con dos bajas por tarjetas amarillas: Luis Advíncula y Miguel Trauco.

Fuente: FPF/Foto: EFE