Eliminatorias Rusia 2018: Perú iguala 2-2 con Venezuela y se aleja del repechaje

Perú igualó con Venezuela 2-2 por la fecha 13 de las Eliminatorias Rusia 2018. Mikel Villanueva y Rómulo Otero anotaron los goles del once llanero. En el segundo tiempo André Carrillo y Paolo Guerrero los goles de Perú. El empate le sabe muy poco al equipo peruano porque el objetivo se aleja.

El seleccionado bicolor hizo un primer tiempo desastroso, con desatenciones en defensa y Gallese con titubeos. Los venezolanos aprovecharon dos pelotas detenidas para hacer daño el arco peruano y acabó el primer tiempo con ventaja de 2-0.

Hasta ahí, el objetivo se desvanecía. Era el castigo a una selección peruana que no estuvo afinada. El desorden era total y no aparecían Cueva, Guerrero ni Carrillo.

El segundo tiempo se empezó mejor, el sueño renació con un golazo de André Carrillo apenas al minuto de juego. Perú hizo lo que sabe hacer, poner la pelota en el piso, construir paredes y llegar a la puerta del arco. Y de ese modo llegó el descuento.

El segundo tiempo empezó bien para Perú y Venezuela perdió el control. El empate llegó con un cabezazo letal de Paolo Guerrero para derrotar a Fariñez, el imberbe arquero que atajó bien pero nada pudo hacer ante los ágiles delanteros peruanos.

Luego el once peruano fabricó varias jugadas de riesgo que no tuvo destino de red por poco. En ese aspecto el equipo peruano fue mejor en contraparte del elenco vinotinto que tuvo ocasiones de gol partiendo de los errores defensivos de Christian Ramos, Renato Tapia y el propio Aldo Corzo.

El empate dejó sabor amargo, apenas llegamos a los 15 puntos y el que nos supera es Paraguay con 18. Llegar al repechaje se hizo más complicado.

La selección peruana enfrentará a Uruguay el martes 28 de marzo en el estadio Nacional a las 9:15 p.m.

Ficha técnica del partido:

Venezuela (2): Wuilker Faríñez; Rolf Feltscher, Mikel Villanueva, Wilker Ángel, Alexander González; Jhon Murillo, Alejandro Guerra, Tomás Rincón, Rómulo Otero (m.73, Darwin Machís); Jósef Martínez (m.58, Yangel Herrera) y Salomón Rondón.

Seleccionador: Rafael Dudamel.

Perú (2): Pedro Gallese; Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Aldo Corzo, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.84, Pedro Aquino), Yoshimar Yotún (m.78, Sergio Peña), Edison Flores, André Carrillo (m.78, Raúl Ruidíaz), Christian Cueva; y Paolo Guerrero.

Seleccionador: Ricardo Gareca.

Goles: 1-0, m.24: Mikel Villanueva. 2-0, m.40: Rómulo Otero. 2-1, m.46: André Carrillo. 2-2, m.63: Paolo Guerrero.

Árbitro: El paraguayo Enrique Cáceres amonestó a Jhon Murillo, Rolf Feltscher, Miguel Trauco, Renato Tapia y Christian Ramos.

Incidencias: Partido de la decimotercera fecha de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia jugado en el estadio Monumental de Maturín ante 35.920 espectadores.

MINUTO A MINUTO

93′ Acaba el partido.

91′ Paolo se pierde el gol, provoca el contragolpe y Aquino comete falta para evitar que prospere el ataque vinotinto.

90′ Perú tiene el control, cerca del 3-2.

87′ Squino recupera cinco pelotas.

86′ UFFF Peña le pega bien pero la pelota sale alta. Estaba el 3-2.

85′ Otra más de Perú. Está el gol cerca.

84′ Aquino ingresa por Tapia.

79′ UFFF Paolo Guerrero no le pega bien y no llega a Ruidíaz que estaba en la boca del arco.

78′ Se fue Murillo en Venezuela. Soteldo es el que ingresa.

77′ Paolo no puede dar el pase limpio a Cueva.

76′ Trauco pierde el balón. Faltan 10 minutos.

75 Cambios en Perú. Ingresaron Sergio Peña por Yotún y Ra{ul Ruidiaz por André Carrillo.

74 UFFF Rondón define horrible. Menos mal para Gallese.

73 Machis remata y Gallese responde.

72 Machis por Otero el cambio de Venezuela.

71 UFFF Perú genera las mejores jugadas ofensivas. Paolo Guerrero llega tarde.

63 GOOOOL de Perú. Paolo Guerrero con golpe de cabeza bate el arco de Fariñez.

57 UFFF Bien Carrillo por izquierda, la pelota le llega mal a Cueva. Se pierde el gol Perú.

50 UFFF Martínez se perdió el gol.

48 Rondón pone en aprietos el arco peruano.

47 Bien Rodríguez en el cruce.

45 GOOOOL de Perú. André Carrillo anota, pase de Cueva. También participó Flores.

45  Termina el primer tiempo

42 TARJETA AMARILLA para Christian Ramos.

41 TARJETA AMARILLA para Feltscher

40 Farinez el arquero de Venezuela ataja sin dar rebote ante disparo de Corzo.

39 GOOOOL de Venezuela. Rómulo Otero de tiro libre anota en el arco de Pedro Gallese, culpable del gol vinotinto.

36 UFFF Ramos se arroja al césped y la saca con el pecho, los venezolanos dicen que fue mano. El árbitro Cáceres no vio nada.

32 Carrillo dispara muy al palo del arquero Farinez.

30 Perú no termina las jugadas y permite la contra de los venezolanos.

28 Perú está perdiendo pelotas en salida, facilita el trabajo ofensivo de los llaneros.

27 TARJETA AMARILLA para Miguel Trauco de Perú y Murillo de Venezuela.

24 GOOOOL de Venezuela. Mikel Villanueva anota tras pegar la pelota en el travesano.

20 UFFF El cabezazo de Corzo obliga al arquero Farinez a sacar la pelota al costado.

17  Paolo Guerrero le da muy suave y al centro permite al arquero Wuilker Farinezs hacerse del balón.

13 El disparo de Otero sin problemas para el arco peruano.

12 Alberto Rodríguez comete falta. Tiro libre para Venezuela.

11 UFF. Pedro Gallese detiene abajo sin dar rebote.

9 Alberto Rodríguez gana por alto.

8 Perú gana un tiro libre.

7 Bien Ramos para cruzarse y despojar de la pelota a Rondón

5  La cancha en pésimo estado.

3 Alejandro Guerra sufre un codazo de Yotún y empieza a sangrar.

2 La cancha en malas condiciones. Lo sufre Gallese en su primera intervención. La pelota se estanca.

1 Empieza el partido

El martes 28, en el estadio Nacional, la bicolor recibirá a si similar de Uruguay de Luis Suárez y Edinson Cavani. Perú se ubica actualmente en el octavo lugar de la tabla de posiciones con 14 unidades.

Cuando Perú jugó con Venezuela en Lima, por estas Eliminatorias, sufrió más de la cuenta. Perdía 2-0 en el segundo tiempo y logró empatarlo con goles de Guerrero y Ruidíaz.

La última vez que la selección peruana ganó en Venezuela fue en el año 1997. Sí, hace 20 años. Y hace 20 años que hemos jugado Eliminatorias muchas veces y no pudimos sacar ni un punto más. En ese recordado partido, Perú goleó por 0 a 3 a los ‘llaneros’ en el Estadio Agustín Tovar la ‘Carolina’ de la ciudad de Barinas.

Venezuela era la ‘Cenicienta’ de Sudamérica, en esa época pues siempre conseguía malos resultados a donde iba y quedaba última en las Eliminatorias. Ese 0-3 a favor de la selección peruana se dio con goles de Manuel Marengo, Julinho y Flavio Maestri.