Ajedrez: Aleyla Hilario y Diego Flores ganan medalla de oro en certamen de Chile

Aleyla Hilario y Diego Flores lograron para el Perú sendas medallas de oro en el XXIX Festival Panamericano de Ajedrez que se realizó en Santiago de Chile del 21 al 29 de julio.

Aleyla Hilario, categoría Sub 16, ganó todas sus rondas e hizo el puntaje perfecto  siendo considerada la mejor del torneo donde participaron 600 ajedrecistas de 19 países del continente.

Aleyla Hilario se presentó en la última ronda con el primer lugar asegurado, donde también venció a la chilena Macarena Lemus, quien era su más cercana rival que podría destronarla.

Otro escolar que brilló fue Diego Flores, quien logró la segunda medalla de oro tras vencer en la ronda final al estadounidense Davis Zong, ajedrecista que llegó a la última partida con oportunidad de arrebatarle el primer lugar en la categoría sub-12.

Aleyla y Diego son jóvenes promesas del ajedrez peruano que vienen cosechando triunfos desde las categorías infantiles en competiciones internacionales que ratifican el poderío peruano en el llamado deporte ciencia.

También sumaron medallas para el Perú: Azumi Bravo (medalla de plata) en la categoría sub-12, Arianna Arauco (medalla de plata) en la categoría sub-14 y Gonzalo Quirhuayo que logró la medalla de bronce en la categoría sub-16, entre los más destacados.

La delegación peruana obtuvo en total nueve preseas: dos medallas de oro, tres de plata y cuatro de bronce. Se ubicó en el segundo puesto en la tabla de posiciones, detrás de Estados Unidos y superando a Argentina, Brasil, Canadá, México, Colombia, Chile, entre otros países.