Cáncer: Ministro alemán pide no tener miedo a la salchicha

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BERLÍN.  “¡No hay que tener miedo de comerse una salchicha a la brasa!”, exclamó este martes el ministro alemán de Alimentación, en replica a un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que vincula el consumo de embutidos al riesgo de sufrir de cáncer.

“Como siempre, todo es cuestión de cantidad: demasiado de lo que sea nunca es bueno para la salud”, expuso el ministro, Christian Schmidt, en una declaración escrita que pone como ejemplo los riesgos de exponerse en demasía al sol.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), dependiente de la Organización Mundial de la Salud, alertó, en su informe publicado el lunes, que el consumo excesivo de carnes procesadas como embutidos o fiambres en el Grupo 1 incrementa de riesgo de padecer de cáncer, principalmente colorrectal.

Integró, además, el consumo excesivo de carnes rojas -vacuna, porcina y ovina- en el grupo de alimentos “probablemente cancerígenos”.

“Se alarma a la gente de forma indebida si se pone a la carne en la misma bolsa que el amianto o el tabaco”, cuestionó Christian Schmidt.

Salchichas y fiambre son productos muy presentes en la alimentación alemana, si bien su consumo ha declinado ligeramente: en 2013, los alemanes ingirieron 60.3 kilos de esos productos por persona, frente a 61.3 kilos en 2010.

Alemania es además un importante productor de carne, con 8.8 millones de toneladas en 2013 (+0.6 por ciento), incluyendo 5 millones de carne porcina y 1.4 millones de toneladas de productos avícolas.

Foto Efe