Atlético Nacional bicampeón de la Copa Libertadores

Atlético Nacional derrotó este miércoles 1 -0 a Independiente del Valle y logró su segundo título de la Copa Libertadores después de 27 años. El gol verdolaga fue anotado por Miguel Angel Borja (min. 8).

En el partido de ida en Quito, el resultado fue empate a un gol por lado pero en esta ocasión el elenco de Medellín lució su fútbol, afiatado y ordenado, para remachar un título que se le dio por ser el mejor ante un rival digno.

El elenco de Medellín tuvo un equipo parejo, desde el arquero Armani a Miguel Angel Borja el autor del gol histórico de este miércoles en el estadio Atanasio Girardot.

Independiente del Valle tuvo un desempeño que alcanzó su pico más alto cuando en semfinales sacó de la Copa Libertadores al linajudo Boca Juniors. En la mismísima Bombonera el equipo ecuatoriano se dio el lujo de eliminar a los bosteros y pasar a la final.

MINUTO A MINUTO

94′ Se acaba el partido. Atlético Nacional por segunda vez logra el título.

93′ Nacional acaricia la Copa

92′ Pasa el tiempo y se acreca al cielo el equipo del Atlético Nacional.

90′ Pitana otorga cuatro minutos.

88′  Diego Arias por Alejandro Guerra el último cambio en el once verdolaga.

87′ Miller Castillo por Tellechea en Independiente

86′ La defensa del Nacional se bate ante el asedio de la ofensiva ecuatoriana.

82′ Armani sobrio para el achique.

80′ Ezequiel Rescaldani ingresa por Miguel Angel Borja, autor del único gol hasta el momento.

77′ Tiro libre para Nacional. Azcona atento. Macnelly Torres en el servicio. El cabezazo de Berrío sale desviado.

74′ Marlos Moreno es reemplazado por Andrés Ibarguén. Moreno tiene 19 años y es muy querido por la afición de Medellín.

73′ TARJETA AMARILLA para Miguel Borja, autor del único gol hasta el momento.

72′ UFFF Casi pone el 2-0 Marlos Moreno. Azcona rechaza con los puños.

71′ Jonathan González ingresa por Julio Angulo en el Independiente del Valle.

70′ Armani responde con aplomo.

69′ Moreno se pierde el 2-0.

68′ Independiente especula.

66′ Disminuye el aliento en el Girardot. Se siente la tensión porque el partido no está cerrado.

65′ Orlando Berrío vio a Azcona un poco adelantado e intentó sorprenderlo con un disparo de 25 metros. La pelota terminó fuera. Buena intención.

63′ Azcona no pasa apuros ante el remate de Alejandro Guerra.

62′ UFFF Miguel Borja casi completa un doblete. Estuvo cerca de aumentar la cuenta a favor del once de Medellín.

60′ Se luce Armani en estirada espectacular. Angulo seguía la jugada.

59′ El once ecuatoriano suelta toda la armada para causar daño. El empate parece que llega.

58′ Caicedo no logra conectar de taco. Casi hace un lujo.

57′ Corner para Independiente del Valle.

55′ Néstor Pitana tiene problemas con el intercomunicador. El partido se para un minuto.

53′ Orlando Berrío mandó un manazo a Tellechea, quien queda tirado en el césped. Reclaman los ecuatorianos pero Pitana no cobra nada.

52′ UFFF  Berrío y Moreno arman una jugada que toca las puertas del arco de la visita defendida por Azcona.

51′ El equipo ecuatoriano no se resigna y persiste.

47′ Remate de Julio Angulo que casi sorprende a Armani.

46′ UFFF. Casi empata Independiente del Valle. Uchuari cayó en el área. Y, cuando José Angulo intenta rematar un hombre ‘verdolaga’ con una pirueta despejó el peligro. Estuvo la paridad.

45′ Cambio en Independiente del Valle, ingresa Jonny Uchuari por Junior Sornoza.

45′ Termina el primer tiempo.

43′ Nestor Pitana le muestra la TARJETA AMARILLA a Junior Sornoza.

42′ Sornoza en el corner. No pasa nada.

41′ Armani responde en el arco de Atlético Nacional.

36′ En la réplica casi llega el empate de Independiente. José Angulo recibe buen pase de Sornoza pero el disparo sale ligeramente desviado.

35′ UFFF Azcona evita el gol en gran acción

31′ Mina evita el gol ante la arremetida de Borja. El ecuatoriano gana el mano a mano.

30′ Pitana no compra. Borja se lanza ante el achique del arquero Daniel Azcona. Reclaman penal los colombianos.

29′ TARJETA AMARILLA para Mario Rizotto. La falta fue por atrás sobre la humanidad de Alejandro Guerra.

26′ Mario Rizotto del equipo ecuatoriano comete falta con Alexander Mejía

25′ El equipo ecuatoriano reduce su fórmula ofensiva con pelotazos al área del arco defendido por Franco Armani.

22′ Es bueno aclarar que el gol de visita no cuenta. Si el partido acaba en empate habrá tiempos extras y de persistir la paridad, los penales deciden.

21′ El disparo de Bocanegra sale desviado.Buena llegada de Atlético Nacional.

20′ Miguel Borja cae en el área. Pitana no cobra, se le van encima los jugadores verdolagas.

19′  Macnelly Torres asuste el arco de Arzona con un remate furibundo.

17′ UFFF Junior Sorozona casi anota el empate. Se salva el arco de Armani.

12′ Miguel Borja tiene cinco goles en la Copa Libertadores.

10′ No despierta Indpendiente del Valle. Están como dormidos.

9′ Explota el estadio Atanasio Girardot.

8′ GOOOOL de Atlético Nacional. En el tiro libre la pelota choca en el palo y el rebote lo coge Miguel Borja para anotar y poner en ventaja al once verdolaga.

7′ Tiro libre para Atlético Nacional.

6′ Arturo Mina sale en camilla

1′ Empieza el partido.

El partido por la gran final será trasmitido en vivo desde las 7:45 p.m. por Fox Sport y también online en la plataforma digital de Crónica Viva a través de www.cronicaviva.com.pe

Desde temprano, las gradas del Atanasio Girardot lucen repletas. Todo Medellín esperando el título de Libertadores para su equipo.

Se homenajeó a los integrantes del equipo campeón de 1989 con el Atlético Nacional. A su vez, también estuvo presente en el homenaje César Cueto.

La primera gran noticia de esta final es la confirmación de que José Ángulo será titular en el partido. Esto, a pesar de que el día de ayer el técnico de Independiente del Valle indicó que estaba descartado para disputar el encuentro.

Independiente del Valle llegó a la final luego que ganó seis partidos de local y dos de visitante: a Melgar, y en semifinales al argentino Boca Juniors, en la mismísima Bombonera.