Cusco: Comuneros elaboran jabones con papa

shadow

 

Productores de papa de seis comunidades campesinas del distrito de Pisac, provincia de Calca, región Cusco, se dedican a la elaboración de champú y jabones a base de este tubérculo cultivado en el denominado “Parque de la papa”, que produce al menos 400 especies nativas, se informó.

El proyecto se efectúa mediante un convenio suscrito con el Centro Internacional de la Papa (CIP) y la Asociación Andes, entidades que aprovechando el Día Mundial de la Papa, renovaron el acuerdo por cinco años más.

La iniciativa que, además promueve el turismo vivencial y la exposición del Banco de la Papa, donde se almacenan semillas libres de enfermedad y adaptables a heladas y lluvias, contempla el proceso de repatriación de especies, que se inició en el 2004.

Para ello el CIP, posee un banco de germoplasma con aproximadamente 6,000 variedades de papa que fueron recolectadas en todo el mundo, las que son sometidas a sembrío in vitro con la finalidad de adaptarlas a zonas altas, con cambios bruscos de temperatura.

Andina

https://www.facebook.com/cronicavivaprensa/?fref=ts