Desarrollarán proyecto para optimizar sanidad de procesamiento de productos pesqueros

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Un proyecto piloto destinado a optimizar los criterios sanitarios para el procesamiento de productos pesqueros para consumo humano directo, con fines de exportación, contribuyendo a la reactivación económica del país, autorizó a desarrollar el Ministerio de la Producción (Produce) al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

Esta iniciativa, de acuerdo con el Decreto Supremo 012-2020-Produce, publicado en El Peruano, tiene por finalidad impulsar la reactivación y diversificación de las actividades de procesamiento a través de un proyecto piloto que identifique potenciales oportunidades de innovación en las actividades de procesamiento pesquero y acuícola, a pedido de los operadores de esta cadena productiva para el desarrollo de nuevos productos.

Incluye asimismo la adopción de medidas que hagan posible el aprovisionamiento continuo de materia prima, de origen nacional o importado, de recursos o productos hidrobiológicos, el desarrollo conjunto de tecnología aplicada y capacitación al personal vinculado al procesamiento, y el acompañamiento permanente orientado a verificar el proceso productivo y las condiciones sanitarias en las que se desarrolla, según corresponda.

El Sanipes conducirá e implementará este proyecto, quedando facultado a establecer las medidas temporales que resulten necesarias para su inicio y desarrollo. Evaluará asimismo su desarrollo y resultados, dentro de sus competencias, con el fin de proponer o aprobar las mejoras normativas que correspondieran.

Este proyecto piloto podrá contar con la participación de titulares de licencias de operación de plantas de procesamiento pesquero industrial para consumo humano directo y habilitación sanitaria vigentes, quienes expresen su interés de participar en el mismo, ante la autoridad encargada de conducir e implementar el proyecto piloto.

La duración del proyecto no excederá de 12 meses desde que el Sanipes lo implemente.

Foto internet/medios