Fiestas navideñas: Recomiendan comer con moderación para evitar peso extra

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Los alimentos con altos niveles de carbohidratos y grasa en Navidad y Año Nuevo, como el panetón, chocolatadas, ensaladas con mayonesa, frituras se deben consumir con moderación para evitar subir de peso e incrementar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, recomendó el Colegio de Nutricionistas del Perú.

El decano del CNP, Lic. Antonio Castillo Carrera, explicó que solo una tajada de 100 gramos de panetón equivale a 361 calorías, agregándole mantequilla y mermelada, como algunas personas acostumbran a hacerlo, la misma porción incrementa en 30% el número de calorías.

La cena de Nochebuena y el brindis pueden alcanzar las 1.700 calorías, sin contar los alimentos ya consumidos en el día. Esas calorías se convierten en sobrepeso, pues muchas familias tienen suelen cenar a la medianoche e ir a la cama, sin ninguna actividad física.

El nutricionista Antonio Castillo sugirió moderar los niveles en la comida y alcohol, balancear los alimentos con verduras crudas o cocidas y frutas de estación, además de mantenerse activos y evitar el sedentarismo.

“Ahora que ya empieza el verano, optemos por comer ensaladas que tengan diversos colores, preferir agua en lugar de las gaseosa o néctares”, recomendó.

Advirtió que la ingesta de azúcares y carbohidratos afecta sobre todo a las personas hipertensas y diabéticos quienes pueden sufrir de complicaciones relacionadas con su enfermedad, más aun sabiendo que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para desarrollar casos graves o complicaciones por covid-19.

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