Liga Santander: Barcelona en otra mala actuación empata 1-1 con el Alavés

El Barcelona no pasó del 1-1 frente al Alavés en un partido en el que intentaron en varias ocasiones, pero no supieron materializar casi las 30 oportunidades que tuvieron.

Luis Rioja adelantó a los locales merced a un error entre Neto y Piqué. Griezmann puso las tablas en el segundo tiempo para salvar un punto para los del DT Ronald Koeman.

El partido arrancó con gran intensidad, mucha presión y más imprecisiones.  Los equipos apretaban pero no lograban generar ocasiones. Doce minutos tardó en llegar la primera. Un pase que firmaría Valerón salió de los pies de Lenglet para dejar solo a Ansu Fati que quiso colocar el tanto en mano a mano con Pacheco pero la mandó fuera.

Luego Deyverson le dio un tremebundo golpe a Leo Messi en la media luna del área y el argentino se la jugó en el lanzamiento de la falta. Lejeune sacó sobre la línea el disparo del rosarino salvando a los suyos de recibir el primer tanto.

El Alavés tenía dos vías: el pelotazo o la contra. Y de esta segunda llegó su gol, aunque necesitó la ayuda de  Piqué y Neto. El central se la cede al portero, que se confía controlando el balón y ahí apareció Luis Rioja para robarle el balòn al guardameta y abrir el marcador.

Con el 1-0 en el marcador el Barcelona reclamó un penal sobre De Jong. El holandés se disponía a rematar cuando apareció Ximo Navarro para embestirlo por detrás. Pero la falta ni al VAR  fue a ver Hernández.

El colegiado canario recibió gran cantidad de protestas por parte de Messi en lo que restaba de primer tiempo. El argentino reclamaba faltas que no se señalaban y le pegó un pelotazo justo cuando él pasaba por ahí. Sólo se llevó la amarilla.

Al volver de vestuarios Busquets, Lenglet y Dembélé se quedaron en el banquillo entraron en su lugar Trincao, Pjanic y Pedri. Ellos le cambiaron la cara al equipo culé, dándole frescura, pero encontrándose con el mismo problema que el resto de sus compañeros: la muralla defensiva del Alavés.

Apretaban los azulgranas con un Leo Messi bastante participativo y con Ansu Fati a un gran nivel. Ambos marraron dos ocasiones antes de llegar al minuto 60, antes de que el Alavés se quedase con 10 por la segunda amarilla que vio Jota Peleteiro tras una acción en la que metió la plancha cuando Piqué iba con la cabeza a golpear el balón.

Inmediatamente Griezmann ponía las tablas definiendo a la perfección un mano a mano con Pacheco con una picadita sutil del balòn que tuvieron que recoger los locales del fondo de la red (1-1).

Ni dos minutos pasaron cuando Pacheco metió una mano salvadora a Leo Messi, que hizo uno de esos tiros libres que tanto le agradan.

Siguió apretando y llegando el Barcelona, pero no encontraba la vía para hacer el segundo. Trincao entró en posición antirreglamentaria antes de hacer un pase de la muerte con Griezmann, pero el juez de línea lo vio y anuló el tanto.

A Messi le anularon otro tanto, Pjanic y Dest se toparon con Pacheco. Piqué probó fortuna con el pie y con la cabeza. Hasta Messi tuvo dos ocasiones más, pero todo acabó igual: fuera de la portería.

Ni los cinco minutos de descuento fueron suficientes para que el Barza pudiera llevarse los 3 puntos del estadio de Mendizorroza.

Ficha técnica del partido

Alavés (1): Pacheco; Ximo Navarro (Aguirregabiria, min.40), Laguardia, Lejeune; Rubén Duarte, Tomás Pina (Manu García, min.72), Battaglia, Jota Peleteiro, Édgar Méndez Tavares, (min.57); Deyverson (Joselu, min.57) y Luis Rioja (Adrián Marín, min. 72).

Barcelona (1): Neto; Sergi Roberto, Piqué, Lenglet (Trincao, min. 46), Jordi Alba (Dest, min. 69); Sergio Busquets (Pjanic, min. 46), De Jong; Dembélé (Pedri, min. 46), Messi, Griezmann; y Ansu Fati Braithwaite, min.78).

Goles: 1-0, m.31: Rioja. 1-1, m.63: Griezmann.

Árbitro: Hernández Hernández. Expulsó a Peleteiro por doble amarilla (min. 62). Amonestó a los locales Deyverson (min.21) y Duarte (min. 87), y a los visitantes Messi (min.39), Lenglet (min.44), Busquets (min.44).

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Liga Santander disputado sin público en el estadio de Mendizorroza.