Liga Santander: Real Madrid en el último minuto empata 1-1 con Real Sociedad

El Real Madrid, con un gol en el último minuto de Vinicius, evitó la derrota en el estadio Alfredo di Stéfano frente al Real Sociedad, tras un extraño movimiento táctico del DT Zinedine Zidane para iniciar el segundo tiempo, convirtiendo a Casemiro en tercer central y encontrado el castigo en el tanto de Portu que deja al equipo blanco ante una final en el derbi del Metropolitano.
El conjunto blanco no pudo superar al DT español Álex Remiro (0-0) en una primera mitad en la que dispuso de cuatro ocasiones claras de gol y dos que no llegaron a puerta, pero que metieron el miedo en el cuerpo a una Real Sociedad que no pudo tener el dominio del esférico como le gusta para explotar sus características.

En los minutos 19 y 26 del partido, sendos disparos del croata Luka Modric y del brasileño Carlos Henrique Casemiro no lograron poner en aprietos al guardameta visitante, y el verdadero peligro llegó en el m.22 con una doble ocasión por parte de los del francés Zinedine Zidane que lograron evitar los defensas del conjunto vasco.

Primero el español Andoni Gorosabel en un cabezazo del hispano-dominicano Mariano Díaz y acto seguido el francés Robin Le Normand con un disparo dentro del área del español Marco Asensio salvaron a los suyos. Como hizo Remiro ganando en un mano a mano al alemán Toni Kroos en el m.34 y sacando un disparo lejano de Modric en el m.43 para mantener el 0-0 inicial.

El inicio de la segunda mitad fue cuando la Real Sociedad se acercó a su identidad. Adelantó metros y al ritmo que marcó David Silva, castigó el cambio de esbozo de Zidane. Retrasó a Casemiro como tercer central y dejó bandas libres a Lucas y Mendy para aumentar peligro por bandas. Lo que le dio equilibrio en partidos pasados, le empujó al abismo en esta ocasión.

Tras una duda en una salida de Courtois con intento de chilena de Monreal, el Real Madrid quedó condicionado por dos agujeros a espaldas de sus carrileros. La firmeza de cuatro partidos sin encajar gol se derrumbó de golpe. Monreal puso un buen centro y encontró el testarazo del más pequeño, Portu, a la escuadra.

Todo le salió al revés de lo que había delineado Zidane. El gol castigó la falta de retorno de los dos jugadores de banda, con los centrales anclados ante un rival con tres delanteros. Y el castigo pudo ser peor si Varane no hubiese salvado el segundo en pleno desconcierto con pérdida de Courtois con Nacho en salida de balón. El tanto llevaba al límite a un Real Madrid que solo le quedaba la heroica para no despedirse de la Liga.

Para el intento aparecía la apuesta por la juventud con la entrada de golpe de Vincius, Rodrygo y Hugo Duro arriba. Kroos buscaba la escuadra en la primera, Casemiro perdonaba en el área chica con un cabezazo plácido y Duro cabeceaba arriba. Los centros laterales exigían a la defensa de la Real, que se armó en su terreno con cambios defensivos de su técnico. Rodrygo remató cerca del poste y el asedio encontró el premio en el minuto 89. En el enésimo centro desde banda llegó el tanto de Vinicius de rebote, lanzando a un rival que desvió la trayectoria.

El Real Madrid hasta pudo llevarse el partido en una acción final de Nacho que remató el canterano Hugo Duro. Le falta gol como para remontadas al equipo de Zidane que cae al tercer puesto y solo le vale ganar el derbi en casa de un Atlético de Madrid que toma cinco puntos de ventaja y con un partido menos.

Real Madrid (1): Courtois; Lucas Vazquez, Varane, Nacho, Mendy; Casemiro, Kroos, Modric (Valverde, m.76), Isco (Vinicius, m.61); Marco Asensio (Rodrygo, m.61) y Mariano (Hugo Duro, m.61).

Real Sociedad (1): Remiro, Gorosabel (Sagnan, m.82), Zubeldia, Le Normand, Monreal, Guevara, Zubimendi; Portu (Barrenetxea, m.72), David Silva (Aihen, m.85), Oyarzabal e Isak (Carlos Fernández, m.82).

Goles: 0-1, m.55: Portu. 1-1, m.89: Vinicius.

Árbitro: Gil Manzano (Comité Extremeño). Amonestó a Gorosabel (75) por la Real Sociedad.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 25 de la Liga Santander, disputado en el estadio Alfredo di Stéfano a puerta cerrada.

El delantero brasileño del Real Madrid Vinicius Jr. (i) celebra con Rodrygo su gol, primero del equipo ante la Real Sociedad, durante el partido de la jornada 25 de LaLiga que se disputa este lunes en el estadio Alfredo di Stéfano. EFE/JuanJo Martín