Mundial Sub-20: Corea del Sur gana en penales a Senegal y enfrentará a Ecuador

El lanzamiento de penales dio el triunfo ante Senegal y la clasificación a Corea del Sur, que lidera el centrocampista del Valencia Kangin Lee y que alcanzó las semifinales del Mundial Sub-20 de Polonia donde se enfrentará a Ecuador.

Un gol en el noveno minuto del descuento evitó, primero, el adiós al torneo del conjunto asiático, que se adelantó después en la prórroga. Pero Senegal, en la prolongación del tiempo extra, consiguió una nueva igualada que llevó el desenlace a los once metros.

El choque, disputado en el estadio Miejski de Bielsko-Biala, estuvo marcado, además, por el protagonismo que adquirió el Videoarbitraje (VAR), que intervino, incluso, en la tanda de penales.

El conjunto senegalés tomó ventaja en el tramo final de la primera parte, en el minuto 37, cuando Ibrahima Niane centró de cabeza al corazón del área, donde Cavi Diange marcó el 1-0.

Corea del Sur decidió reaccionar, acentuó su ataque y encontró premio a la hora de juego cuando un defensor cometió una falta sobre un atacante coreano. Fue la primera intervención del VAR, que revisó la acción, al margen del balón, y señaló penal.

El valencianista Kangin Lee marcó desde los once metros y estableció el empate (1-1).

Pocos minutos después, la tecnología avisó al árbitro de una nueva jugada de ataque del bloque africano. El juez señaló la falta que convirtió el delantero del Metz Ibrahima Niane, que fue el mejor jugador de su equipo.

El atacante del conjunto galo marcó después pero la acción, confusa, fue revisada por el VAR, que anuló el tanto que daba la tranquilidad al equipo africano.

El equipo surcoreano no decayó. El árbitro prolongó nueve minutos el partido debido al tiempo perdido en las interrupciones. Y en la última jugada, en un córner Ji-Sol Lee llevó el balón a la red y forzó la prórroga.

Corea del Sur tomó ventaja a los seis del tiempo extra gracias a Young-Wook Cho. Tenía el pase en la mano el conjunto asiático. Pero Senegal resucitó y en el minuto 121, poco antes de que el árbitro indicara el final, Amadou Ciss empató a tres goles. El choque quedó pendiente de los penales.

El equipo coreano erró los dos primeros lanzamientos. Pero Senegal luego falló tres. Corea del Sur consiguió así su presencia en la semifinal de un Campeonato del Mundo por primera vez desde México 1983, cuando terminó cuarto.