Pasco: Usuarios de Pensión 65 presentan platos ancestrales para reducir anemia

shadow

 

El segundo de quinua con sangrecita de cuy y el caldo de cuy con quinua, son platos ancestrales de la región Pasco presentados en el II Encuentro de Saberes Productivos en el distrito de Tapuc, provincia de Daniel Alcides Carrión, por los usuarios y usuarias del Programa Nacional de Asistencia Solidaria (Pensión 65) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Se expusieron alimentos con alto valor nutricional y ricos en hierro, junto a potajes regionales, como el locro de chuño y locro de trigo; caldo verde y de cordero, sopa de trigo y mote; y como postres mazamorra de chuño, de maíz y calabaza.

Los usuarios y usuarias del Programa mostraron también la originalidad de su textilería y la elaboración de medias, gorros, chalecos y frazadas de lana de oveja; el trenzado de sogas de forma artesanal a base de cueros de vaca e hicieron gala de sus bailes ancestrales, danzando el “listhay” y el “Yupanacuy”, fiestas que se desarrollan en febrero para carnavales y en tiempo de sembríos.

También en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, participaron los usuarios de Pensión 65, con la presentación de platos típicos ancestrales de la región Pasco, con motivo del II Encuentro de Saberes Productivos.

Foto internet/medios