Presentan nueva variedad de superquinua con alto contenido de proteínas

shadow

 

Una nueva variedad de quinua con alto contenido de proteínas y calidad, y gran rendimiento productivo, se presentó en Ayacucho por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), resaltó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Es la variedad INIA 441-Señor del Huerto y el Minagri lo pondrá a disposición de todos los productores, para mejorar la producción y competitividad de la quinua en la sierra sur y lugares con condiciones similares del país.

Esta nueva variedad, realizada por el INIA en la región de Ayacucho, se caracteriza por tener un mejor rendimiento promedio en campo de productores produciendo de 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea (t/ha), con un potencial de cosecha de hasta 4.03 toneladas por hectárea.

El INIA indicó que el nuevo cultivar tiene granos de color blanco con un diámetro de 2.03 mm y con buenas características para la transformación industrial a nivel familiar y comercial; es resistente al mildiu, enfermedad importante en la producción de quinua. Su rango de adaptación va desde los 2.700 a 3.600 metros de altitud.

Foto Andina